您现在所在的位置:首页
揭秘“黄铁矿”
文章来源:吴吉吉   发布者:sally   发布时间:2009-03-03   阅读:18447

揭秘“黄铁矿”

黄铁矿(Pyrite)是一种具有浅黄铜颜色,并且表面有褐色和锖色的有明亮的金属光泽的不透明的矿石。它还是一种非常廉价的古宝石。在英国维多利亚女王时代(公元1837—1901年),人们都喜欢饰用这种具有特殊形态和观赏价值的宝石。它除了用于磨制宝石外,还可以做珠宝玉器和其它工艺品的底座。世界上著名的产地有美国、德国等。

首先来介绍下黄铁矿的过去:很久以前,有个爱财如命的老财主,整天逼迫长工们为他干活。一天地主亲自上山监视长工们是否干活时偷懒。突然,他在一个山谷里发现满地都是黄澄澄的金子,这简直使他高兴得发狂了,地主贪婪地、大把大把地往口袋里装金子,直到口袋里再塞不下了,才跑回家把金子藏起来。从这以后,地主也开始干活了。每天夜晚,地主总象一个小偷似的摸黑上山,将一袋袋的金子往家里搬,直到家里无处可藏才罢手了。

有一天,地主挑了指甲那么大一块金子到钱庄里去换钱。钱庄的伙计接过金子一看,大骂地主是天字第一号大傻瓜,把金子给扔出来了。

原来,这根本不是什么金子,而是一种名叫黄铁矿的矿石。黄铁矿的矿石有着与真金一样美丽的金光闪闪的外貌,所以这个财迷心窍的地主才上了一个大当。因此人们又把黄铁矿的矿石叫做愚人金

那如何才能识别其是愚人金和真正的黄金呢?其实很简单,只要拿它在不带釉的白瓷板上一划,一看划出的条痕(即留在白瓷板上的粉末),就会真假分明了。金矿的条痕是金黄色的,黄铁矿的条痕是绿黑色的。另外,用手掂一下,手感特别重的是黄金,因为自然金的比重是15.6―18.3,而黄铁矿只有4.9―5.2

【矿产分布】

其实,黄铁矿的一种分布十分广泛的硫化物矿物在各类岩石中都可出现。世界著名产地有西班牙里奥廷托、捷克、斯洛伐克和美国。中国黄铁矿的储量居世界前列,著名产地有广东英德和云浮、安徽马鞍山、甘肃白银厂等。

【晶体化学】

黄铁矿是铁的二硫化物,其化学成分是FeS2。纯黄铁矿中含有46.67%的铁和53.33%的硫。通常看到的黄铁矿中则常含有钴、镍、金、银等类质同像来代替铁,形成FeS2—CoS2FeS2—NiS2系列。随CoNi代替Fe的含量增加,晶胞增大,硬度降低,颜色变浅。AsSeTe可代替SAu常以显微金、超显微金赋存于黄铁矿的解理面或晶格中。

黄铁矿易风化,在地表条件下极易风化为褐铁矿。其在通常情况下也可能发生风化,产生褐铁矿或黄钾铁矾。

黄铁矿属于等轴晶系,其晶体成六面体、五角十二面体或它们的聚形,六面体晶体上常见有三组互相垂直的花纹,集合体常呈粒状、块状或结核状。

【物理性质】

浅黄铜黄色,表面常具黄褐色锖色,条痕绿黑或褐黑,强金属光泽,不透明。无解理,断口参差状,硬度6-6.5,相对密度4.9-5.2。黄铁矿是半导体矿物,在热的作用下,所捕获的电子易于流动,并有方向性,形成电子流,产生热电动势而具热电性。

【鉴定特征】

浅铜黄色,完好晶形,条痕黑色,硬度大。

【用途】

黄铁矿虽然名为铁矿,其实是不能用来炼铁的。黄铁矿的主要成分是二氧化硫(FeS2),其中难以除掉的硫是钢铁的大敌。含硫过多的铁易脆易断裂,而在受热时更是如此。

但是黄铁矿虽然不能用来炼铁,却是炼制硫酸的好原料。由于黄铁矿中的铁和硫都会和氧气发生氧化反应。因此黄铁矿可以像煤一样在炉中熊熊燃烧。燃烧后生成的二氧化硫气体和三氧化二铁,发生的反应可用下列化学方程式来表示:

4FeS2+11O2 ==2Fe2O38SO2

得到的二氧化硫气体可以在催化剂五氧化二钒的作用下,与氧气继续化合而生成三氧化硫。三氧化硫可与水发生反应,生成硫酸:2SO2O2==2SO3

SO3
H2O==H2SO4

硫酸是现代工业中必不可少的重要原料。

在药用方面,自然铜即黄铁矿(砸碎或煅用),别名石髓铅。功效:散瘀止痛,接骨疗伤。成药制剂:活血止痛散,军中跌打散。

太阳城娱乐网