您现在所在的位置:首页
馆藏动物标本之一───鸳鸯
文章来源:张和如   发布者:sally   发布时间:2009-03-09   阅读:20921
         鸳鸯--恩爱夫妻,指亚洲的一种亮斑冠鸭,学名Aix galericula,又名乌仁哈钦、官鸭、匹鸟、邓木鸟,小型游禽。
      鸳鸯为中型鸭类,全长40厘米左右,体重630克。雄鸳鸯为最艳丽的鸭类,颈部具有由绿色、白色和栗色所构成的羽冠,胸腹部纯白色;背部浅褐色,肩部两侧有白纹2条;最内侧两枚三级飞羽扩大成扇形,竖立在背部两侧,非常醒目。雌性背部苍褐色,腹部纯白;眼棕色,外围有黄白色的环;嘴红棕色;脚和趾红黄色,蹼膜黑色。
      鸳鸯栖息于内陆湖泊及山麓江河中,以植物性食物为主,也食昆虫等小动物。鸳鸯善于行走和游泳,飞行力也强。筑巢在多树的小溪边或沼泽地、高原上的树洞中,洞口距地面10-15米,洞内垫有木屑及亲鸟的成羽。产卵6-10枚或更多,卵呈灰黄色或白色,圆形,无斑,重45-52克。人工笼养环境中,孵卵由雌鸟担任。雏鸟由成鸟守护,一般留巢1 个月,2个月后开始学飞,但他们仍同亲鸟一起生活。
      鸳鸯是一种候鸟。繁殖期成对活动,非繁殖期多成小群活动。每年4-6月在山区溪流、水潭附近的大树洞内产卵孵化。夏天在东北地区繁殖。冬天到长江中下游地区越冬。在南方某些山区,鸳鸯也能终年留居,成为留鸟。鸳鸯平时成对生活而不分离,民间传说鸳鸯一旦配对,终身相伴,如果配偶一方因故死亡,则另一方从此独居,因此将其视为爱情的象征。但据观察结果表明,该鸟并非如此,有些科普文章戏称之为“爱情的骗子”。

  太阳城娱乐网   

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器