您现在所在的位置:首页
信息的传递
文章来源:王勤怡   发布者:sally   发布时间:2009-03-19   阅读:16114

一般将可以传播的消息、情报、指令、数据与信号等称作信息。

我国是世界上最早建立有组织的传递信息系统的国家之一。早在三千多年前的商代,信息传递就已见诸记载:乘马传递曰驿,驿传是早期有组织的通信方式。位于嘉峪关火车站广场的“驿使”雕塑,它取材于嘉峪关魏晋壁画墓,驿使手举简牍文书,驿马四足腾空,速度飞快。此砖壁画图于一九八二年被中华全国集邮联合会第一次代表大会作为小型章邮票主题图案使用,由此看出嘉峪关是中国的信息文化的发源地之一。

远在周代我国就有了烽火传递信息的方法。西周时期,为了防备敌人入侵,采用“烽隧”作为边防告急的联络信号。在古史书《周礼》中有这样一段记载“在各国从边疆到腹地的通道上,每隔一段距离,筑起一座烽火台,接连不断,台上有桔槔,桔槔头上有装着柴草的笼子,敌人入侵时,烽火台一个接一个地燃放烟火传递警报。每逢夜间预警,守台人点燃笼中柴草并把它举高,靠火光给领台传递信息,称为“烽”,白天预警则点燃台上积存的薪草,以烟示急,称为“燧”。

结绳记事也是古代很重要的一个信息传递的办法。如果是大事情,就打个大大的结;如果是小事情,就打小的结。不同数量的结也代表不同的意思。现代人已经无法考证这些结绳的含义了,只有一些少数民族仍在采用结绳的方式来记录客观活动。

另外,孔明灯也是信息传递的一种方式。孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)发明的。当年诸葛孔明被司马懿围困在平阳,无法派兵出城求救,他就算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,后来果然脱险,于是后人就称这种灯笼为孔明灯。

除此之外,还有飞鸽传书、钟鼓、旗语、狼烟等方式传递信息。

在现代,只需几秒,信息就会传到世界各个角落。离开了“通话基本靠吼”的时代,现在的人们都通过电话,网络等各种各样的工具交流。那你知道在这样漫长的路程中,信息是怎样传递的呢?

一般认为,信息传递有三个基本环节:信源(信息产生)、信道(信息传输)、信宿(信息接收)。信息只有通过传递才能体现其价值,发挥其作用。

信息传递的方式是多种多样的。按照流向的不同,可以有单向传递、反馈传递和双向传递三种方式。单向传递是传递者到接收者的单方向传递;反馈传递是选由接收者向传递者提出要求,再由传递者将信息传给接收者的方式;双向传递是指传递者和接收者互相传递信息,传递者和接收者都是双重身份,既是传递者又是接收者。

科技馆“信息的传递模拟”,用“慢动作”把网络信息的单向传递过程展示出来。

展品的四个“角落”为4个站台,每个站台上都有许多按钮。通过按钮先选择信息的内容,然后选择目标地址,最后按“发送”按钮就可以看到内容沿最短路径发送到指定的目标站台。

“故障”按钮可以模拟信息传递过程中的故障,信息通过该通道,则会绕到其它通道发送消息。

“接收”按钮可以将打乱的信息重新排序,得到正确的信息。

“调速”和“停止”按钮可以改变传递速度和暂停传递,从而帮助我们更好地理解信息的传递过程。

另外,数据传递的时候,并不只传内容。发送出去的“虚拟数据包” 包括:原地址+内容的位置编号+内容+目标地址。在经过中间的路由器时,由路由器来根据情况判断地址和选择路径。通过这样的环节,信息就可以继续向着目标传递,最终由对方成功接收。

当然在实际应用中,网络信息传递的整个过程还要更为复杂,更新速度也非常快,但其基本过程,都可以通过“信息传递模拟”得到体现。

太阳城娱乐网