您现在所在的位置:首页
汞之简介
文章来源:刘桂珠   发布者:sally   发布时间:2009-04-15   阅读:20179

汞是一种化学元素,俗称水银(汞亦可写作銾)。它的化学符号是Hg,它的原子序数是80。它是一种密度很大、银白色的液态过渡金属。因为这种特性,水银多被用于制作温度计。汞在常温下呈液态,色泽如银,故俗称“水银”。李时珍在《本草纲目》中记载“其状如水,似银,故名水银。”

【汞的特性】

汞导热性能差,而导电性能良好。

汞的密度为13.6×103 kg/m3

水银的凝固点是:-38.87℃,沸点是:356.7℃

汞很容易与几乎所有的普通金属形成合金,包括金和银,但不包括铁。这些合金统称汞合金(或汞齐)。

汞有恒定的体积膨胀系数,其金属活跃性低于锌和镉,且不能从酸溶液中置换出氢。通常的汞化合物中,它的化合价是 +1 或者 +2。很少有 +3 价的汞化物存在。

商业上有关汞的交易一般以一个“烧瓶”的容量作单位,约重34.5公斤。

应用

汞最常用的应用是制造工业用化学药物以及在电子或电器产品中获得应用。汞还被用在温度计中,尤其是在测量高温的温度计中。除此之外汞还被用在:

汞可以将金从其矿物中分解出来,因此经常被用在金矿中。

汞还被用在气压计和扩散泵等仪器中。

汞的三相点是-38.8344℃,它是一个温度的标准点。

气态汞被用在汞蒸气灯中。

其它用途:水银开关、杀虫剂、牙医用的汞齐、生产氯和氢氧化钾的过程中、防腐剂、在一些电解设备中充当电极、电池和催化剂。

【应用历史】

中国人和印度人很早就知道汞了。在前1500年的埃及墓中也找到了汞。前500年左右它和其他金属一起用来生产汞齐。古希腊人将它用在墨水中,古罗马人将它加入化妆品。炼金术士以为所有的物质都是由汞组成的,假如他们能将汞固体化,汞就会化为金。

18世纪和19世纪中汞被用来将做毡帽的动物皮上的毛去掉,这在许多制帽工人中导致了脑损伤。

在西方,炼金术士用罗马神使墨丘利来命名它,它的化学符号 Hg 来自拉丁词 hydrargyrum ,这是一个人造的拉丁词,其词根来自希腊文 hydrargyros ,这个词的两个词根分别表示“水”( Hydro )和“银”( argyros )。炼金术士给汞的符号是☿。

水银在中国也曾作药用,早在晋朝葛洪著《肘后备急方》卷六中,有“葛氏疗年少气充面生包疮”处方:胡粉、水银、腊月猪脂和熟,研令水银消散,向暝以粉面,晓拭去,勿水洗。至暝又涂之,三度即差。

毒性及防护

【汞的毒性】

汞是有毒的,但它的化合物和盐的毒性非常高,口服、吸入或接触后可以导致脑和肝的损伤。因此,今天的温度计大多数使用酒精取代汞。一些医用温度计仍然使用汞因为它的精确度高。

在标准气压和温度下,纯汞最大的危险是它很容易氧化而产生氧化汞,氧化汞容易形成小颗粒从而加大它的表面面积。

虽然纯汞比其化合物的毒性低,但它依然是一种很危险的污染物因为它在生物体内形成有机化合物。

最危险的汞有机化合物是C2H6Hg,仅数微升接触在皮肤上就可以致死。

汞是一种可以在生物体内积累的毒物,它很容易被皮肤以及呼吸和消化道吸收。水俣病是汞中毒的一种。汞破坏中枢神经组织,对口、粘膜和牙齿有不利影响。长时间暴露在高汞环境中可以导致脑损伤和死亡。尽管汞的沸点很高,但在室内温度下饱和的汞蒸气已经达到了中毒计量的数倍。

因此在操作汞时要特别小心。盛汞的容器要特别防止它溢出或蒸发,加热汞一定要在一个通风和过滤良好的罩子下进行。此外,有些汞的化合物会自动还原为纯汞,而纯汞则会蒸发,这往往会被忽视。

【水银溢出后的注意事项和应采取的措施】

◇ 如果含有水银的装置打破了,千万不要接触水银。所有人员和宠物马上撤离现场,并保持现场的良好通风。绝对不要加热或燃烧汞。

◇ 不要用真空吸尘器或扫帚清理溢出的水银。若用真空吸尘器或扫帚清理水银会扩大水银的污染范围。

◇ 不要把水银倒进下水道或垃圾桶。

◇ 不要用洗衣机清洗被水银污染的衣物。

◇ 如果你的鞋子可能已粘上了水银,请不要乱跑。粘了水银的衣服和鞋子可能会把水银抖落到其它地方造成二次污染。把受污染的鞋子和衣服放入塑料袋中,然后密封塑料袋,将其交给危险品处理机构。

◇ 正确处理溢出水银的方法:

* 处理漏出汞的人员要戴好帽子、口罩、手套;如汞滴较大,可用稍硬的纸卷成筒,或用锡箔、胶带纸、湿润棉棒收集,将汞滴装在封口瓶中;值得注意的是,汞不溶于水,因而水封并不能有效的防止其挥发,液面可用甘油或5%硫化钠溶液等覆盖,以防止汞蒸气的蒸发。

* 当汞滴散的在缝隙中或十分细小时,可取适量硫磺粉覆盖,使之产生化学反应形成硫化汞,放置3-4小时后清扫,硫化汞为固体不能蒸发,因此减少了对人体的危害;或用20%三氯化铁(10%漂白粉溶液喷洒),此时流出的汞形成了无毒性汞和铁的合金,放置1小时后清扫。

* 清扫污染垃圾,包括打碎的玻璃,装于密闭容器内,妥善保管。

* 用5%-10%三氯化铁或10%漂白粉溶液冲洗被汞污染的地面。

* 若汞滴散落在被褥和衣服上面,应尽快找出汞滴,并按上述方法处理,还要将被污染的被褥和衣服在太阳下充分曝晒;如皮肤不慎接触到汞,可马上用清水冲洗。

* 被污染房间的天花板、墙壁、空气,用加热碘(按每平方米0.5克或每立方米1克)熏蒸,或用每立方米0.1克的碘分散在地面放置8-12小时,同时密闭门窗,室内人员退出。

* 处理结束后,应先通风后进入,以减少人体对残余汞蒸汽的吸入。对回收的汞,提供给有处置能力的单位处理。

太阳城娱乐网