您现在所在的位置:首页
一种全新的生活方式───低碳生活
文章来源:叶秀峰   发布者:sally   发布时间:2009-10-31   阅读:30073

      自工业革命以来,资源与能源大量消耗,特别是煤、石油、天然气的燃烧,排放出大量的二氧化碳。据测算,目前全球每年向大气排放的二氧化碳约为240亿吨,直接导致了如今地球的温室效应越来越严重,我们的生活环境越来越恶化,全球气候升温,两极冰层加速融化,极端天气增加并且危及粮食安全,生存环境。联合国机构预测,由于能源需求不断增加,到2050年,全球二氧化碳排放量将增至700亿吨,全球平均气温将上升1.5~4.5℃。为了人类的未来,人们开始致力于减少二氧化  碳的排放量。在这种大背景下,一种全新的生活方式被人们大力提倡,

这就是低碳生活。

     作为一种全新的生活方式、一个全新的概念,大家可能还不是很了解。低碳生活是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。大家可能会疑惑,我们在日常生活中怎么能减少二氧化碳呢?大家不要以为减少二氧化碳排放这种与自己无关,是政府部门和工厂的事,自己根本没有这个能力。其实对于我们普通人来说,低碳生活是一种态度,而不是能力。如果说保护环境,保护动物,节约能源这些环保理念已成行为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。

     在中国,年人均CO2排放量2.7吨,但一个城市白领即便只有40㎡居住面积,开1.6L车上下班,一年乘飞机12次,碳排放量也会在2611吨。如果你乘飞机旅行2000公里,那么你就排放了278千克的二氧化碳;如果你用了100度电,那么你就排放了78.5千克二氧化碳;如果你自驾车消耗了100公升汽油,那么你就排放了270千克二氧化碳。

      那我们具体应该怎么做呢?我们可以在不改变生活质量的前提下从节电节气和回收三个环节来改变生活细节,包括以下一些良好的生活习惯:

    冰箱

    冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。

■食品之间、食品与冰箱之间应留有约10毫米以上的空隙。

■用数个塑料盒盛水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间。

   空调

   空调启动瞬间电流较大,频繁开关相当费电,且易损坏压缩机。

■空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%。

■将空调设置在除湿模式工作,此时即使室温稍高也能令人感觉凉爽,且比制冷模式省电。

■尽量关闭门窗,减少冷气流失;不在空调房里干需大功率制热的工作,如用电熨斗熨衣服等。

    微波炉

■较干的食品加水后搅拌均匀,加热前用聚丙烯保鲜膜覆盖或者包好,或使用有盖的耐热的玻璃器皿加热。

■每次加热或烹调的食品以不超过0.5千克为宜,最好切成小块,量多时应分时段加热,中间加以搅拌。

■尽可能使用“高火”。

■为减少解冻食品时开关微波炉的次数,可预先将食品从冰箱冷冻室移入冷藏室,慢慢解冻,并充分利用冷冻食品中的“冷能”。

   计算机

■短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。

■用笔记本计算机要特别注意:对电池完全放电;尽量不使用外接设备;关闭暂不使用的设备和接口;关闭屏幕保护程序;合理选择关机方式:需要立即恢复时采用“待机”、电池运用选“睡眠”、长时间不用选“关机”;电池运用时,在WindowsXP下,通过SpeedStep技术,CPU自动降频,功耗可降低40%。

    燃气

■用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量散失。但也不宜让火超出锅底,以免浪费燃气。

■烧煮前,先擦干锅外的水滴,能够煮的食物尽量不用蒸的方法烹饪,不易煮烂的食品用高压锅或无油烟不锈钢锅烧煮、加热熟食用微波炉等方法,也都有助于节省燃气。

■采用“大火烧开,小火煮烂”的原则烧煮食物。因为任何有水的食物当水烧开了以后,温度最高只能是100℃。持续用大火只能是蒸发水分。

   出行

■尽量选用公共交通,开车出门购物要有购物计划,出行行车计划,尽可能少走弯路,一次购足。多步行,骑自行车,少开车。

■开车节能:避免冷车启动,减少怠速时间,避免突然变速,选择合适挡位避免低档跑高速,定期更换机油,高速莫开窗,轮胎气压要适当。

■任何电器一旦不用立即切断电源,尤其是有遥控功能的电器。

      一个节能灯、一台太阳能热水器所能为节能减排做的贡献的确很小,可13亿人中只要有1/10的人用它们来取代传统产品,那节约的能源、减少的碳排量都将会是天文数字!如果每个人从现在做起从我做起,实行这样的低碳生活就可以让我们的身体更健康,环境更优美,开销更减少,既减轻了自身的压力,也减轻了地球的压力,实现了可持续发展的目标又何乐而不为呢?
     在提倡健康生活已成潮流的今天,大家要注意的不仅是“低脂”、“低盐”、“低糖”,还有“低碳”!“低碳生活”更是一种值得期待的新的生活方式。还等什么,一起行动吧!

   新开传奇   


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器