您现在所在的位置:首页
能量的概念
文章来源:林柏青   发布者:sally   发布时间:2009-11-09   阅读:15038

日常生活中常常听到能量这一说法?究竟什么是能量呢?能量是物理学中描写一个系统或一个过程的一个量。一个系统的能量可以被定义为从一个被定义的零能量的状态转换为该系统现状的功的总和。
       所谓的能量,第一要和热量区分开来。能量其实对应了一种状态。不用想的太过复杂。没错就是一种状态。例如同样的一个重1KG的物体。当它处于地面10米高的位置和处于地面上3米高的位置有什么不同之处吗?

可以看到其实就是他们的状态不同。这在物理学上叫做势能。由于物体所具有的状态不同(高度不同)其能量也不同。比如说要是图中2个物体都放开,让它下落。落地的速度一样吗?显然越是高的物体落地速度越大。(当然是在不考虑摩擦力的情况下)
       那么在地面上2个物体具有的不同的速度。这在物理学上叫做动能。物体某个瞬间由于具有了一个速度,这种状态我们称为具有了动能,而且速度约是大动能越是大。
这里我们其实也看到了能量的转化。从势能变为了动能。体会这一过程。你会发现其实这里转化的关键在哪里呢?能量怎么才会转化?
      能量的转化离不开力的作用。要是我用手分别托住这2个物体,缓缓的放到地面上。那么这2个物体最终就不具有动能了。因为最终速度为零。体会下这一能量的转化过程。同时在举几个日常生活中能量转化的例子。我们生活中遇到的能量。太阳光具有太阳能。蛇是冷血动物,在夏天的中午,蛇一般是不会出现在太阳底下的,因为太阳能这时最为充足。汽车发动以后,具有一个速度,这一能量哪来的呢?来源于汽油的化学能(就是说通过化学反映可以产生热量)
  太阳城娱乐网