您现在所在的位置:首页
“妈妈说,不要给狗狗吃巧克力”
文章来源:朱敏霞   发布者:sally   发布时间:2009-11-28   阅读:18906

奥利奥广告中的孩子这么说道:“妈妈说……妈妈说,不要给狗狗吃巧克力,但你可以喝我的牛奶。”我总觉得这个妈妈怎么这么小气。狗狗是喜欢吃甜食的一种动物,而巧克力又是多好的一种美食,给狗狗吃一点也没什么问题的呀。殊不知,我犯了一个极大地错误——狗狗不能吃巧克力。唯一值得庆幸地是我还没有养狗。但又是为什么不能给狗吃巧克力呢?
      在美国,巧克力是造成宠物狗中毒的五种常见物品之一,其余四位是汽车防冻液、大麻、鼠药和杀虫剂。巧克力让人欲罢不能的秘密在于其中含有的可可碱,它能兴奋中枢神经,松弛肌肉,提高心律。与可可碱类似的还有咖啡因和茶碱。可可、咖啡、茶能成为三大饮料,也就是因为这一共同点。另外,可乐成为世界第四大饮品同样仰仗咖啡因的帮助。仔细品味,不管是咖啡、可可、茶还是可乐,都有一丝苦味。人类对苦味本能上是抗拒的。因为一般的有毒的东西都是苦的,久而久之人们也就产生了一种抗拒。可可、咖啡、茶这些植物同样也是出于自卫,都产生了具有苦味的化学物质——甲基黄嘌呤。因为这些物质对大部分动物来讲是有毒的,但对人所在的灵长类动物来说没什么用。我们体内的这些毒素会很快的通过肝脏解毒和肾脏排泄排出体外。这也是能使人产生欣快感的物质千千万,我们偏偏选择了这几样的另外一个原因。
      但我们的狗朋友并不是灵长类动物,它并不能有效的排出身体内的有毒物质——甲基黄嘌呤。巧克力对狗的健康造成危害主要是取决于狗的体重和巧克力中可可碱的含量。它需要大约20小时才能将摄入身体的一半甲基黄嘌呤排出体外。科学家通过实验告诉我们这样一个事实,以可可碱为例,狗的最小中毒剂量是每公斤体重16毫克,而能导致一半实验动物死亡的半数致死量是每公斤体重300毫克。另一方面常见的牛奶巧克力中可可碱的含量大约是1.4毫克/克,黑巧克力则是其含量的十倍,大约是14毫克/克。对于一只体重3公斤的狗来说,一次吃下3.42克黑巧就可能中毒,这只是一小口;一次吃下10克黑巧就可能出现严重的呕吐和痉挛;一次吃下60克黑巧就可能因为心动过速和肌肉强直而要了它的狗命,这也不过只是一板巧克力的重量而已。对不知道饥饱的狗来说,吞下一板巧克力显然不是太难的事。
      著名的默克兽医手册就有建议,狗一次吃掉的黑巧克力数量超过1.3克每公斤体重,就要送去动物医院救治。相对来说,狗因为偷吃牛奶巧克力而致死的机会少得多,因为除非闯进了糖果店,一条狗一次吃下几斤巧克力的机会并不多。至于所谓的白巧克力,则可以放心给狗吃,因为其中的可可碱含量微乎其微。尽管狗爱吃甜食,尽管巧克力是甜食中的极品,为了我们开爱的够朋友的健康,我们还是不给它吃巧克力的好。对于很多爱狗的朋友来说,自己吃的就顺便给狗吃一点,尤其是碰上这种狗喜欢吃的甜食。动物学家建议,如果实在想体现爱狗之心,最好购买专为宠物生产的巧克力豆。科学养狗,是另一种对狗生命负责的表现。
  太阳城娱乐网