您现在所在的位置:首页
你了解几种矿石?
文章来源:互联网   发布者:starcraft   发布时间:2010-05-11   阅读:25613

1、 绿松石

化学分子式: CuAl6(PO4)4(OH)8·5H2绿松石是含水的铜、铝的磷酸盐矿物,因形似松球,色近松绿而得名。绿松石是含铜的地表水与含铝和含磷的矿物或岩石(如长石、磷灰石等)作用后在裂隙中沉淀形成的,属裂隙淋溶填充型矿床。晶体形态呈致密的隐晶质集合体,有时呈皮壳状、结核状,单个晶体极为罕见,偶见短小柱状晶体。形态有葡萄状、环带状、皮壳状、块状及球粒状等; 呈翠绿色、蓝绿色、天蓝色、淡蓝色、带绿的苍白色; 玻璃光泽至油脂光泽,条痕白色,不透明。硬度56;密度2.6-2.9g/cm3。无解理,断口平坦状,有时呈贝壳状。绿松石受热易褪色,也容易受强酸腐蚀变色。此外硬度越低的绿松石孔隙越发育,越具有吸水性和易碎的缺陷,因而油渍、污渍、汗渍、化妆品、茶水、铁锈等均有可能顺孔隙进入,导致难以去除的色变。产地:伊朗、中国、智利、美国、澳大利亚、墨西哥等国。

  中国最著名的玉石是新疆和田玉。它和河南独山玉,辽宁的岫岩玉和湖北的绿松石,称为中国的四大玉石。真正的玉有软、硬两种,平常说的玉多指软玉,硬玉另有一个流行的名字——翡翠。软玉(Nephrite),是含水的钙镁硅酸盐,硬度6.5,韧性极佳,半透明到不透明,纤维状晶体集合体。硬玉(Jadeite),为钠铝硅酸盐,硬度6.57,半透明到不透明,粒状到纤维状集合体,致密块状。两种玉外型很相似,硬玉的比重(3.253.4)大于软玉(2.93.1)。

2孔雀石

孔雀石化学成分为Cu2[CO3](OH)2,孔雀石是一种含铜碳酸盐的蚀变产物,常作为铜矿的伴生产物。通常呈隐晶钟乳状、块状、皮壳状、结核状和纤维状集合体。具同心层状、纤维放射状结构。有绿、孔雀绿、暗绿色等。常有纹带,丝绢光泽或玻璃光泽,似透明至不透明。折光率1.661.91,双折射率0.25,多色性为无色-黄绿-暗绿。硬度3.54.5,密度3.544.1g/cm3。性脆,贝壳状至参差状断口。遇盐酸起反应,并且容易溶解。韧性差,非常脆弱,所以很容易碎,害怕碰撞孔雀石还不能接触酸性和碱性物质,很容易损伤表面光泽。孔雀石的产地有俄罗斯、罗马尼亚、巴西等等。中国的孔雀石产地主要在湖北。大量产出时可冶炼铜。粉末可作绿色颜料。质纯色美者可作装饰品及艺术品。

 

3、黄铁矿

黄铁矿分子式为FeS2黄铁矿因其浅黄铜的颜色和明亮的金属光泽,常被误认为是黄金,故又称为愚人金自然界产出的黄铁矿常含有钴、镍、砷、硒、锑、铜、银和金等多种金属元素。常有完好的晶形,呈立方体、八面体、五角十二面体及其聚形。立方体晶面上有与晶棱平行的条纹,各晶面上的条纹相互垂直。集合体呈致密块状、粒状或结核状。浅黄(铜黄)色,条痕绿黑色,强金属光泽,不透明,无解理,参差状断口。摩氏硬度较大,达6-6.5,小刀刻不动。比重4.9―5.2。在地表条件下易风化为褐铁矿。一般将黄铁矿作为生产硫磺和硫酸的原料,而不是用作提炼铁的原料,因为提炼铁有更好的铁矿石。

4、黄铜矿

黄铜矿分子式为CuFeS2单个晶体很少见,集合体常为不规则的粒状或致密块状。黄铜色,条痕绿黑色,金属光泽。无解理。摩氏硬度3~4,性脆,比重4.1~4.3。黄铜矿易被误认为黄铁矿和自然金,但以其更黄的颜色和较低的硬度与黄铁矿相区别。 黄铜矿是提炼铜的主要矿物之一。在地表风化作用下,黄铜矿常变为绿色的孔雀石和蓝色的蓝铜矿。世界著名产地是西班牙、德国、瑞典、美国、智利等。中国的黄铜矿分布较广,著名产地有甘肃白银厂、山西中条山、长江中下游的湖北、安徽和西藏等。

 

5、雌黄和雄黄

雌黄的化学成分是As2S3可混有少量锑、硒、汞、钒、锗等。晶体属单斜晶系斜方柱晶类。单晶体呈板状或短柱状,集合体呈片状、肾状、土状等。摩氏硬度低,为1-2,比重3.49。柠檬黄色,条痕鲜黄色,油脂光泽至金刚光泽。逆磁性。木炭上烧之易熔,火焰蓝色,发白烟且有蒜臭味。易熔于氢氧化钾。 主要见于低温热液矿床。与雄黄、辰砂、辉锑矿、白铁矿、文石、石英、石膏等共生。在煤矿、褐铁矿中有少量外生雌黄产出。雌黄经常与雄黄共生,是提取砷和硫及制造砷化物的主要矿物原料。

雄黄的化学成分是As4S4(AsS),单晶体通常细小,呈短柱状,少见,一般以粒状或块状集合体产出。长期暴露于日光下会变为红黄色粉末状。板状解理良好。雄黄常呈桔红色,条痕呈淡桔红色,金刚光泽,断口为树脂光泽,透明-半透明。摩氏硬度低,为1.5-2,比重3.48。条痕加KOH可分解出黑色褐黑色的砷。雄黄是中国传统中药材,具杀菌、解毒功效。雄黄、雌黄二者成分类似,颜色深浅不同,故古人以雌雄视之。雄黄长期暴露于日光、空气之下会转换为雌黄同时产生三氧化二砷(即砒霜)。

 

6、辉锑矿

Sb2S3 。铅灰色,一般呈柱状、针状、放射状(菊花石的一种)或块状集合体。铅灰色或钢灰色,条痕黑灰色,强金属光泽,不透明,沿柱面发育有一组完全板面解理,解理面上有横纹(聚片双晶纹)。性脆。摩氏硬度2-2.5。比重4.51-4.66,断口参差状至亚贝壳状。蜡烛加热可以熔化。将KOH滴在矿物上可生成桔黄色, 随后变为红褐色。辉锑矿是提炼锑的最重要的矿物原料,最大用途是制造颜料锑白以及国防上用的特种合金。含锑合金和锑化合物的主要用途为蓄电池极度板、印刷铅字、铅板、铅管、枪弹、轴承。
  

7、石英

化学成分为SiO2常呈带尖顶的六方柱状晶体产出,柱面有横纹。石英集合体通常呈粒状、块状、晶簇状或隐晶质的钟乳状、结核状等。纯净的石英无色透明,玻璃光泽,贝壳状断口上具油脂光泽,无解理,摩氏硬度7。比重2.65。受压或受热能产生电效应。除氢氟酸外, 不溶于其他酸。

8、萤石

萤石又称为氟石,化学成分为CaF2,晶体属等轴晶系的卤化物矿物。在紫外线、阴极射线照射下、加热、撞击时发出蓝色或紫色萤光,并因此而得名。晶体常呈立方体、八面体或立方体的穿插双晶,集合体呈粒状或块状。无色透明者极少,常呈各种美丽的颜色:蓝、绿、黄、紫、红、灰黑等。玻璃光泽,透明。摩氏硬度4,比重3.18。萤石在冶金工业上可用作助熔剂,在化学工业上是制造氢氟酸以及其他氟化物的原料。无色者可做光学材料。

 

 

9、硅化木

树木因种种原因被埋入地下,在地层中,树干周围的化学物质如二氧化硅、硫化铁、碳酸钙等在地下水的作用下进入到树木内部,替换了原来的木质成分,保留了树木的形态,经过石化作用形成了木化石。因为所含的二氧化硅成分多,所以,常常称为硅化木。硅化木也是化石的一种,它保留了古代树木的某些特征,为研究古植物及古生物史和地质、气候变化提供了线索。

10、翡翠

NaAl[Si2O6]硬玉是以辉石族钠铝硅酸盐矿物的纤维状集合体,其块体的化学成分为:二氧化硅占58.28%,氧化钠占13.94%,氧化钙占1.62%,氧化镁占O.91%,三氧化二铁占O.64%,此外还含有微量的铬、镍等。晶体形态为短柱状、纤维状微晶集合体。无色至苹果绿,玻璃光泽至油脂光泽,半透明至不透明。硬度6.57,密度3.243.43g/cm3。韧性极强。主要产于碱性变质岩中,代表高压环境。翡翠是一种以硬玉矿物为主的辉石类矿物集合体。其中,铬是使翡翠具有翠绿色的主要因素。通常翡翠含氧化铬O.2O.5%,个别达23.75%以上。

  

软玉密度2.95 ,硬度为6,因其硬度小于硬玉故称软玉,矿物属透闪石,阳起石系列。包括:和田玉、岫玉、独山玉、蓝田玉等等,其中以和田玉最佳,主要产于我们新疆和田而得名。

11、方解石

化学成分为Ca[CO3] 。晶体常为复三方偏三角面体或菱面体与六面体的聚形,集合体多呈粒状、块状、钟乳状、鲕状、纤维状及晶簇状等。通常为无色、乳白色,含杂质则染成各种颜色,有时具晕色,其中无色透明的晶体称冰洲石,玻璃光泽。摩氏硬度3,比重2.6-2.9,三组完全菱面体解理,故名方解石,性脆。遇冷稀盐酸剧烈起泡,放出CO2。方解石是组成石灰岩和大理岩的主要成分。在石灰岩地区,溶解在溶液中的重碳酸钙在适宜的条件下沉淀出方解石,形成千姿百态的钟乳石、石笋、石幔、石柱等自然景观。方解石在冶金工业上用做熔剂,在建筑工业方面用来生产水泥、石灰。冰洲石是制作偏光棱镜的高级材料。


12、菊石

    软体动物门头足纲的一个亚纲。是已绝灭的海生无脊椎动物,生存于中奥陶世至晚白垩世。它最早出现在古生代泥盆纪初期(距今约4亿年),繁盛于中生代(距今约2.25亿年),广泛分布于世界各地的三叠纪海洋中,白垩纪末期(距今约6500万年)绝迹。

13、恐龙

恐龙最早出现在2亿3千万年前的三叠纪,灭亡於约65百万年前的白垩纪晚期。恐龙与其它爬行动物的最大区别在于它们的站立姿态和行进方式,恐龙具有全然直立的姿态,其四肢构建在其体躯的正下方位置。这样的架构要比其他种类的爬行动物(如鳄类其四肢向外伸展),在走路和奔跑上更为有利。

14、角石

古无脊椎动物。头足纲的一属。外壳呈圆锥形或圆柱形。壳面覆以显著的波状横纹。常见于我国南部奥陶纪地层中。纵切面磨光状如塔,可做陈列品用,故俗名“宝塔石”。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器