您现在所在的位置:首页  馆区介绍
地理区:模拟各种自然灾害,教你实用逃生技能
文章来源:科技馆   发布者:starcraft   发布时间:2010-05-11   阅读:7814

2、地理区

该展区以“灿若明霞,色如渥丹”的丹霞地貌与奇特的喀斯特地貌作为总体背景,并配有火山爆发、地震屋、虚拟龙卷风、沙丘模拟、候风地动仪、恐龙、菊石、角石等古生物标本和硅化玉、黄铁矿、孔雀石、紫水晶、翡翠、绿松石等珍稀矿物标本以及地质地貌多媒体查询系统等。在该展区,观众通过参与、游览这些展项可以获取地质地貌知识,了解地震、火山、风沙等自然灾害的状况。
(1)地震屋 地震屋装饰成家居环境,模拟地震震动时相应级别强度的晃动,让人身临其境地感受地震带来的危害。同时通过动画、展板介绍地震知识,以及地震发生的时候如何逃生、躲避灾难等。
(2)火山爆发 该展项是一座仿真火山模型。观众可以看到火山口喷涌的岩浆,由地下的火山活动区加热而形成喷泉。从火山模型的剖面,观众可以看到火山的内部构造以及火山喷发的过程。
(3)虚拟龙卷风 通过信息技术,观众可以看到自己置身于一个龙卷风的场景中,需要左右移动来躲避龙卷风,如果不能及时躲避龙卷风,就会被迅速卷到空中。
(4)地动仪  了解古代地震监测
(5)沙丘模拟 通过调整风力、风向,直观演示了沙漠的运动形成过程 ,了解风沙地貌。
  太阳城娱乐网