您现在所在的位置:首页  游客服务
科技馆部分展品简介
文章来源:互联网   发布者:starcraft   发布时间:2010-05-11   阅读:7260

1、外投球
观众可通过触摸屏对球幕进行操作,亲自选择所要观看的各种行星,可以详细的了解各大行星的相关知识。
2、校园虚拟漫步
通过相关虚拟现实交互设备,让参与者沉浸在一个被立体投影画面包围的虚拟仿真环境中,参与者可以自主游览校园环境,了解我校概况。
3、内投球幕电影
观众站在高处,往下可以看到半球幕上布满了图像。播放宇宙大爆炸,星空世界等各种影片。
4、湿地互动
湿地上有水也有植物,不时地会有湿地里的小动物跑过。当观众踩到湿地上时,会留下水波纹,当小动物遇到人脚时,会快速逃跑,鳄鱼张大嘴巴好象要袭击人。并出现有关湿地植物和动物的一些文字介绍。
5、雾屏
展示的是梦幻神秘的美丽的湿地世界。
6、蝴蝶谷
蝴蝶在墙面上自由地飞舞。当观众用手去抓某一只蝴蝶的时候,会发现,这种蝴蝶变大了,并且屏幕上出现这只蝴蝶的名称以及产地信息。观众可以和影像实时互动,让观众进入一种虚实融合、亦真亦幻的奇妙世界。
7、海洋生物互动
一群鱼自由自在地在远处游着,观众用手去摸其中一条鱼的时候,这条鱼会改变它的游走路线,向观众游来,越来越近,越来越大,最占到了大半个屏幕,同时出现相关的知识点介绍。
8、信息区互动项目
观众在触摸屏上可以参与各种答题游戏,答对题目取得相应分值。达到设定分值即闯关成功。
9、生日与星空
这里可以看到一个动态的星空图,图中的每一颗恒星的位置都是其实际的位置,观众可以看到熟悉的星座。输入自己的出生日期以及城市,观众可以看到自己出生当天在当地的星空图。并且可以通过这个项目了解自己的星座和星座的性格特点等。
观众还可以通过摄像头拍照,给自己制作一张包含生日、星空图、照片、签名等信息的纪念卡片。
10、虚拟龙卷风
在前方的屏幕中,观众可以看到自己的图像置身于一个龙卷风的场景中,这时,观众需要左右移动来躲避龙卷风,如果观众没有及时躲避龙卷风,就会被迅速卷到空中。
11、心理区互动查询
观众通过触摸屏查询了解心理学相关知识,测量自身心理品质,参与富有趣味性的心理学小游戏等。
12、地质地貌互动查询
通过触摸屏查询丹霞、冰川等地质地貌,并对它的形成分布等知识进行相关介绍。
13、虚拟实验室
虚拟实验室的建立,通过软件的开发,多媒体动画的设计,通过自己动手做虚拟的实验,直观的告诉人们废气等有毒害物质对人体,对环境的危害,有效合理利用有毒害物质。
14、下棋机器人
参与者可以选择难度和棋种(五子棋、跳棋、象棋),与机器人对战。
15、表演机器人
机器人可以按参与者的命令进行语音识别,从而进行相应的动作;控制机器人做多种表演,包括打招呼,俯卧撑,仰卧起坐, 跳舞,协同控制等等。
16、信息输入输出设备
介绍信息输入输出原理,以及相关设备的展示。
17、PC机的发展历史
配合各代PC机的实物展示,介绍PC机的发展历程
18、摩尔定律
通过“虚拟翻书”的形式,传达“摩尔定律”的内容,用手在模型书上方轻轻挥动,就可以翻看电脑上的书了。
19、信息的传递模拟
该展品展示数据在网络中传输的基本过程,通过参观者的参与,让参观者直观的了解什么是数据包,路由器工作原理,了解网络传输的基本原理。

20、地震屋
地震小屋装饰成家居环境,可以模拟地震震动时相应级别强度的晃动,地震屋内的各种装置将会模拟地震发生时房间内应有的反应,让人们身临其境感受地震带来的危害。同时通过展板介绍在地震发生的时候人们如何逃生、躲避灾难,保证自己的人身安全。
21、地动仪
该展项由一座仿真火山模型和相应的机构构成。火山模型的四分之一为剖面。当演示开始时,从火山模型的正面,观众可以看到火山口喷涌的岩浆,以及岩浆喷到地表形成的熔流沿着火山一层层流下,位于火山山脚的间歇泉由于地下的火山活动区加热而形成喷泉。从火山模型的剖面,观众可以看到火山的内部构造以及火山喷发的过程,展项配有同步语音装置介绍火山的有关知识和喷发过程中的声效。
22、沙丘模拟
通过调整风力、风向,观察风对沙丘运动的影响,直观演示了沙漠的运动形成过程 ,了解风沙地貌。
23、晶体
磷酸钛氧钾,磷酸二氘钾,磷酸二氢铵,钽酸锂,硫酸锂,硫酸三甘氨酸
24、矿物岩石

桂化玉,恐龙化石,雌雄黄,荧石,菊石(2),灰锑矿,角石,方解石,黄铁矿,孔雀石(2),银矿,紫水晶,翡翠,绿松石