您现在所在的位置:首页  游客服务
科技馆开放管理办法
文章来源:互联网   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-09-30   阅读:6558

为规范科技馆的有序开放,提高科技馆的使用效率,发挥科技馆在科普教育和学生科学素养培养中的作用,特制定本办法。

一、开放原则

1.全面开放原则。科技馆作为科普教育和活动基地,面向全校师生及社会青少年免费开放。

2.注重实效原则。科技馆开放注重对学生科学素养和创新能力的培养,强化社会服务,提高开放效益。

3.因材施教原则。结合科技馆自身条件,针对不同年龄段学生的特点和需求,确定开放的展区和展品。

二、开放形式

1.定时开放。科技馆根据实际情况确定固定时间实行开放。

2.预约开放。根据需要向科技馆提出预约登记,科技馆统一安排后接受参观或开展科普活动。

3.流动科技馆。科技馆有组织地选择一批展品去中小学、街道、社区进行巡回展出,提高公民的科普素质。

三、开放类型

1.面向校内开放。在固定开放时间或按照预约时间安排本校师生参观科技馆或到科技馆开展实验教学活动。

2.面向校外开放。在固定开放时间或按照预约时间安排中小学生及其他校外人员参观科技馆,开展科普活动,为提高公民的科普文化知识服务。

四、组织实施

1.每周六上午9:0011:30、下午2:004:30,周三下午2:004:30为定时开放时间。在该时间内,个人及团体进行签名登记后可自由参观科技馆,科技馆安排讲解员负责讲解。

2.每周一至周六接受团体(超过60)预约开放。需参观科技馆或利用科技馆开展科普教育的团体,提前5个工作日预约,登入浙江师范大学科技馆网站(http://kjg.zjnu.edu.cn/),进入“科技馆开放预约系统”,填写预约信息并提交,经科技馆馆长审核同意后,下载打印《浙江师范大学科技馆团体参访预约登记表》,由预约单位签字盖章交科技馆存档。科技馆根据预约者的需求和实际使用情况给予统一安排。

3.节假日和寒、暑假开放时间另行通知。

4.教师要在科技馆开展实验教学活动,参照团体预约执行。

五、管理机制

1.预约成功后,如不能按照预约时间参观的,需至少提前一天在科技馆开放预约系统的预约查询界面点击取消参观,并电话通知科技馆工作人员,否则将取消该单位该人员的再次预约资格。

2.未经预约申请和审核批准(定时开放除外)不准私自接纳人员进入科技馆参观或开展活动。

3.进入科技馆,必须严格遵守科技馆的各项规章制度。爱护设备和展品,遇到问题及时向科技馆工作人员反映,损坏仪器设备、馆内展品等按学校有关规定处理。

4.科技馆工作人员应做好开放时的秩序维护及环保安全管理,保证电、设备、网络的正常运行,认真填写科技馆开放记录。

5.科技馆讲解员在定时开放日和有预约讲解要求的开馆时间必须在馆内维持参观秩序及负责讲解工作。

6.学生在科技馆开展科普活动后,须向科技馆提交科普成果存档。

                                                                               

 

                    文科综合实验教学中心  

                                                                                             

                   二○一三年三月二十八日

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器