您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
大学的低碳栖息
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:2161

人文学院   汉语言081班   郑丹

        小时候,常常看到外婆将淘米水倒到菜园子里,碧绿的菜叶子滚动着乳白色的珍珠,煞是好看;晚上看电视时,她就拉上灯,房间里便犹如电影院一般的幽深,如此氛围现只存在了记忆中……但今天的你看,老人的生活何尝不是低碳生活呢?所谓诗意的栖息,何尝又不是低碳栖息呢?

        我来到了大学,一盏灯、一个水龙头、一台手提电脑……基本的衣食住行其实和在家时相差无几, 从小家长便要我养成一个习惯,及时关灯、关水。每一次的下意识,每一次的习惯,每一次的动作却是在无形中节约了一点电,一点水资源。乍想,那些点滴实在微不足道,然古语有云:“积水成渊,积土成山。”我们的举手之劳,汇聚海海大众的力量,却正是使低碳生活这个理念越来越膨胀,植入了行动,继而濡染越来越多的人们身体力行。

        晚上寝室一个人时,大大的两管日光灯从天花板上照下来,孤单的寝室总觉得晃得刺眼,于是只开一盏台灯,光晕只围绕在小小的桌椅边,光芒落下,在图书、钢笔端一片雪白,身后渐次黑暗,远远地隔离开了,寝室蓦然小了,在小小的空间突兀的温馨。这时,往往像极了一个哲人在万籁寂静的乾坤中奋笔疾书,像中世纪的某种寓言,卷发、银线针绣制服的诗意。

        楼层很高,我们寝室几个姑娘却是无论寒暑坚持打水,夏日里,开水房总是热的熏人,汗蒸蒸的,好似桑拿房。可是想象一下吧,在校园的夏季里,开水房依旧有明朗的女孩出来,就像在炎炎的操场上长出了许多青葱的树木,延长成笔直的绿茵道,有风吹过,阳光跳跃。一切都是青春的徽章别在时光的帷布上。冬日,暖暖的开水房,女孩呵着气,提着的热水瓶和凛凛寒风形成鲜亮的对比,一步一步,都烙刻着年轻时校园的生活印记。很少人说,这怎么能算诗意呢?可是年轻的朋友们啊,我们有几多这样的岁月,提着热水瓶走在年轻的轨迹上,扬起微笑,冲着路过还未分离的伙伴们招招手呢?老去时,这回想,那就是未老的诗意啊!

        微波炉、洗衣机、电冰箱、小汽车……这些倒是远离了众多的大学生。但是有的学生的妈妈们就是心灵手巧,剪一个可乐瓶、雪碧瓶,盛上水,冻制后放入冰箱,延长停机时间、减少开机时间。从角落里找出一堆的废旧报纸,铺垫在衣橱的最底层,既可吸潮,又能吸收衣柜中的异味;将爸爸喝过的茶叶渣晒干,做成个茶叶枕头,舒适且能帮助改善睡眠……低碳生活不也是精致生活吗?

        我们的精致从来不奢华,只是简单的生活,灵巧的编织。“多出去走走吧,宅在寝室总会浪费电”,其中电脑无疑是首当其冲的,到了大学似乎对电脑的依赖性越来越强,但是我们总能在电脑歇息之余,找到另一种生活享受。针线穿梭,颜色缤纷,寝室的姐妹娴熟的绣着十字绣,“蓝色妖姬”这番复杂好大的“工程”也被她征服了。翻箱倒柜,按图“制”骥,这是在找出各种淘汰的衣服、袜子、毛巾,对着买来的各种小件制作教程,制作袜子娃娃、手机套、布袋、棉盒等。

        我们崇尚“低碳阅读”,通俗一点就是从读书馆借书来进行纸质阅读,一是摒弃了网上阅读或手机阅读消耗电能的缺点,另一方面,尽量省钱,少买一本书,少一些木料或草皮等被制成纸张,这倒令人想起张爱玲虽是爱看书,却是极少藏书,那些经过她的书籍,仿佛流动的一般。书籍本身就像精致和优雅的代名词。

        精致其实来自一种态度,低碳也并非降低生活要求,关键看生活的人们如何看待生活,对待生活,你可以藏一方水乡买来的丝质的手怕在口袋里,只闻闻,仿佛有水的韵道,那些纸巾不要也罢;你可以随包携带一副藏在木制小盒中的不锈钢筷子,像极了珍品,那些一次性筷子不用也罢;一个人不能再穿上那件喜爱的衣服时,就用这料子做一个漂亮的购物袋,缅怀着过往的岁月,承载迎面而来的时光。

我们就着番低碳的生活着,栖息在浙师大的校园,有着年轻的诗意和精致。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器