您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
低碳,让美好生活不缺席
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:1099

人文学院   汉语言092班   钱家乐

        西方人喜欢称呼马尔代夫为“失落的天堂”,是造物主遗忘在人间最后的乐园。花开一瞬,玉老千年,可这颗遗珠的渐逝远比花开至奢靡来得令人心痛。晶莹剔透的海水,纯净洁白的沙滩,因为气候变暖已破碎在阳光的炙烤里;那个“有鹿的地方”被称之为鹿城的包头,本该静静躺在内蒙古安谧的角落,守着安静的梦想,放羊牧马,可是温度的嫉妒,破碎了一袭宁静,使完美的句点缺席。

        小时候,我们没有空调,盛夏,陪伴我们的是静静摇曳的蒲扇;没有冰箱,夏午,消暑的是叫卖大叔木板盒里的5毛一支的红豆棒冰。小时候,我们有春天,草长莺飞,有冬天,白雪皑皑。过去我们没有如今的高效,方便,而却有轻而易举可得的安全,惬意。

        迈过匆匆时光的洗礼,张望现在忙碌紧张的生活,我们学会了享受学会了偷懒,按下空调按钮是我们惯性使然,打开冰箱是我们无暇记住的动作,汽车油门的踩下是我们预定的最佳路线,汉堡的毫不忌讳的入口是我们解馋的安慰……而一切在我们看来都是那么顺理成章,那么理所当然,历史永远是滚滚向前的,谁不小心失足朝后看,谁不经意吃回头草,便会被历史毫无保留的记录下,然后变为万劫不复的石头,在历史的痕迹里,我们或是盲目,或是追寻地向前进发,却不知道在津津有味享受那些浸染了危机四伏的定时炸弹,可是,当它已开始向我们发送爆炸倒计时时,我们却都还在津津乐道空调送来的清凉,冰箱带给的润口,汽车奔驰的速度,汉堡蒸腾的美味,殊不知,我们输给了自己设下的陷阱,纵身跳入碳的火海。

        我们没有想到多年以后的今天,会在乎全球气温升温一两度,会在乎南北极冰架的坍塌或融化,会在乎北极熊的死活,会在乎有多少物种灭绝,会在乎沿海地区淹没多少城市,会在乎每年融化多少雪山,会在乎每年夏天热死多少人,会在乎因为炎热所带来的火灾烧掉多少森林,会在乎干旱城市有多少……会在乎我们当初的愚行酿成的后果,反映在《后天》冰河世纪的威胁及《2012》全球的毁灭,无疑宣告了全球气候变暖所造成的悲剧性结果,唤起刻不容缓迫在眉睫需进行的一系列保护措施。

        在一起还未到追悔莫及的时刻,有很多,我们亟待去做,有很多,我们能够去做。清晨,静静在享受下昨夜遗留的温存美好,不要急着借助外界的灯光按下开关,不要忘记拔下昨晚充电的手机;冬日响晴的午后,懒懒靠着向阳的围栏,任旭阳风干湿发,让电吹风休息片刻;双休或是空闲的日子,让电脑休憩片刻,马不停蹄它是吃不消的;嘴馋的时候,不要一味选择那诱人的汉堡,也不要一贯当那原始的茹毛饮血的肉食动物;废气的瓶瓶罐罐,不要不屑一顾的丢弃,尽量发挥他们的余热;伤心的时候,不要忙不停手地抽取那一片片的纸巾,拿出那原始的手帕;饿了的时候,少叫外卖,尽可能的少使用一次性制品;想适度远行时,衡量那段距离是否需要借助汽车,我们的双脚,我们的自行车是否能成为很好的代步工具……

        这样低碳的生活方式,并不是我们的目标,而只是我们的途径,通过这样的方式,去达到我们想要的生活方式,回归最初原始自然的美好。行色匆匆的步伐,使我们忽略沿途风景的同时,也破坏了前方的美好,或许,我们更应该选对方向,走低碳之路,让美好生活不缺席。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器