您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
低碳•绿色之行
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:1012

数理与信息工程学院学院   通信091班    陈雅晨 

       “低碳”这一人类恒久的话题跨越历史的隔阂,依旧引发我们千年后的探讨。从无碳到低碳,从低碳到高碳,再从高碳到回归低碳,人们在关爱地球、文明跃迁的道路上拓了一个个鲜明而时尚的足迹,繁华洗尽,返璞归真。低碳生活被无数人推崇之至,“碳足迹”、“低碳社会”、“低碳经济”等一系列环保概念应运而生,走在了时尚的前沿。愈来愈庞大的城市新族群——低碳一族都在投注无与伦比的热情与关注力,掀起了一波又一波的低碳热潮。

        万众瞩目的上海世博会也跻身其中,成为了低碳生活的拥趸。“城市,让生活更美好”上海世博会选择这样一个贴切而适时的主题,关注人类文明演变过程中的关于未来城市的发展的探讨,以新型城市化的生活方式为立足点,生动地诠释了绿色环保,热爱自然的理念。各式各样的场馆在建筑中融合整个世界的新型理念与文化,可谓是集低碳装置于一身,开创了低碳生活的示范与先河。来自世界各个角落的声音铿锵有力,掷地有声,都在向我们传达着环保低碳这一鲜明的概念,并给我们以剖析自我的视角来深刻反省与思考。

        回顾那些灾害背后的满目疮痍,见证着自然界的乖戾,我总会萌生一种无以复加的悲哀与沉重感。于长歌当哭之中,我们更应该深刻地体会到作为一个面对灾难的人的孜孜成长,不仅仅是艰难的拯救性力量存在,更是对于自我的反省与未来的规划。正是这些如此真切的频发性灾难,逼迫我们去正视那些淋漓的,夹泪带血的现实。地震、海啸、台风、飓风、干旱、水涝……灾难接踵而至,在这片生与死长于斯的土地上,沉浸在现代文明中的我们如遭受晴天霹雳般愈发显得束手无策,无能为力。那些关于未来的可怕预测都已经不是危言耸听,眼前的幸福脆弱得不堪一击。在利益的驱使下,人类杀鸡取卵式地出卖资源,以求眼下的享乐,不考虑以后,不顾及将来。于是警钟敲响,黑色灾难纷至沓来,使我们跌进了挣扎不得的漩涡之中。对于低碳的渴求声在迫切的现实和精神的高追求的双重压力下默默地觉醒,我们愈发感受到自己肩膀上承载的那份深重的历史的责任感与使命感,我们都肩负着一份对未来,对子孙后代的责任与义务。此刻,我们必须静谧思考,将我们所懂得的,浅薄的关于低碳的认识,梳理再梳理。

        剖析开“低碳”这两个看似简单的方块字,实则意味深长。勤俭节约,返璞归真乃是最真实、最实质的内核。摒弃虚化和浮躁,揭开虚无缥缈的伪装,脚踏实地,面对实际,让节俭的意识贯穿始终,无处不在。“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训在心头萦绕,古代先哲的思想让我们豁然开朗。“樵夫,别砍那棵树。” 伟大诗人乔治·铂金·斯莫里斯的话语也如斯掷地有声。低调的瑞典人更是在一言一行中阐明了低碳环保这一深奥的主题。原生态的自然还原,举手投足的节约意识,低碳理念在潜移默化间深入人心。注重生活的每一个细节,一滴水,一度电,一根针,一丝线,都可以延伸成低碳的践行。多乘公共交通,少驾私车上路,省的是油;将空调的温度上调一度,暂时不用的电器设备关掉电源,省的是电;重复利用水资源,省的是水;打印纸双面使用,省的是纸。以步代车,使用清洁能源就是低碳;生活简单,简朴不浪费就是低碳;常爬楼梯,少乘电梯,就是低碳;利用太阳能,尽量选择使用节能灯炮、节能电器,仍然是低碳……低碳的生活方式就在这微乎其微的细节中,就在这一点一滴间积累与传承。 

        坚持低碳的朴素的生活方式,回归最本真的自然朴实,善待生我养我的这一方水土,还原地球最原始的纯净,我们才能在与自然的融洽相处中寻找到契合点。人类与自然从来就应该是水乳交融,而非对立征服。因此善待滋养我们的地球,践行低碳环保,以换取更为健康,自然的生活方式是当务之急,更是义不容辞的责任。将低碳生活具体化,细节化,实际化,于是低碳触手可及。“低碳”,定始于足下;“低碳”,是知易行难;“低碳”,必从我开始。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器