您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
今天,你低碳了吗?
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:1094

初阳学院   综合文科081班   罗银飞

        2008年一月南方大雪,五月汶川地震,六月南方洪灾;

        2009年北半球罕见暴雪;

        2010年三月西南百年大旱,四月冰岛火山爆发,五月南方罕见暴雨,六月印度50度高温……

        当全球变暖威胁人类生存环境,当狂风、暴雨、地震、高温、严寒等各种极端气候事件在全球频繁出现,人们逐渐意识到人类活动对地球生态系统产生的影响。

        温室气体让地球发烧,地球温度上升到了0.8度,而科学家把地球温度的临界点定为2度。全球气温持续升高,将会引发更多的气候灾难,气候恶化会波及到地球上的每一个角落,我们每个人的生活都会受到巨大影响。

        此刻,我们能做些什么呢?那就是改变传统的生活方式,倡导绿色、健康、环保的低碳生活。从自己的生活习惯做起,控制或者注意个人的二氧化碳排放量,让全球二氧化碳的排放量降下来。

        在衣食住行各个方面,我们或多或少的都在消耗着石油、煤炭、电能、水、木材等资源,随时都产生二氧化碳。一个人产生的温室气体虽少,但全人类产生的总和加在一起就是一个庞大的数字。我们每个人必须要低消耗、低排放,以减少温室气体的产生,从而减少地球的负担,确保地球生态环境不再恶化。

        低碳生活,对于我们来说既是一种生活态度,也是一份责任。但是今天,你低碳了吗?

        我们每天忙忙碌碌,你是否感觉到,在路上的时间越来越长了,怎么老堵车?因为我们的城市,每一天都会增加成百上千辆汽车。交通工具减排,我们能减掉吗?

        你是否注意到,校门口的街上时常散落着各色各样的宣传单?你是否注意到,街边的小贩仍然锲而不舍地使用着白色的塑料袋?面对别人诧异的眼神时,我们能不能勇敢的说:我不要塑料袋子,我环保。2009年限塑令的号召,到今天有几个人依旧在做,有几个人能不忘拿个购物袋袋去准备买东西?

        据说素食能减排,一公斤牛肉产生36.4公斤二氧化碳,少吃肉就等于减排。可当遇到朋友一起吃饭时,朋友热情的招呼,我们是否能克制自己的口腹之欲,大胆的说“我不吃肉,我吃素”。还有戒烟、戒酒、少买衣物、有效用水、即时关灯、少打空调、少打车、少用纸……有些做法是因为面子问题,有些是嫌麻烦而不愿做,还有就是还没有享受够。

        低碳生活我们真正能做到多少?

        有人说地球不只是他一个人,出了事儿有人担着,你怕什么?可是如果真的有一天遇到暴风雪、罕见暴雨、百年干旱,有几个能坦然面对,微微一笑呢?低碳生活是一种为更多人着想的态度,地球属于在地球上的所有生命形式,不属于任何一个人。

        事实上,长期以来形成的生活习惯和消费模式,在短时期内确实难以改变,但并不能成为拒绝低碳生活的理由。只要人们愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,就能实现这种低能耗、低开支的低碳生活方式。

        低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。合理适度的使用能源,有意识的节约能源,减少不必要的浪费。

        改革全球农业、倡导素食主义和限制化石燃料是当前最优先的环保议题,牲畜业产生的温室气体要占51%,因此低碳生活应从食做起:在饮食上,我们应倡导以素食为主,少吃肉。除了环保,从健康的方面考虑,减少肉食也有助于保护我们自己的身体,何乐而不为呢?

        在穿的方面应尽量少买衣服,如果要买,也应选择棉质衣服,拒绝皮草和化纤衣服。生产这些物品需要消耗大量的电能、石油,还会排放废气、废水污染环境。

        室内设计主张简约,以自然通风、采光为原则,减少使用风扇、空调及电灯的几率,摆脱电动依赖症。电动电器会在生产和使用过程中消耗大量高含碳原材料以及石油,变相增加了二氧化碳的排放。与此同时,在室内可以种植一些净化空气的植物,如吊兰、文竹、非洲菊等。

        每消耗一公升汽油就会产生2.25千克二氧化碳,因此在出行上应减少开车,尽量采取骑单车、步行、乘坐轻轨或地铁等健康环保的方式,既锻炼身体又娱乐身心。开车族应避免冷车启动、减少怠速时间、选择合适挡位、避免低挡跑高速、用黏度最低的润滑油、定期更换机油、轮胎气压适当等措施以实现汽油的合理有效利用。

        造纸业一向是污染严重的大户,它的生产过程会排放大量废气、废水,因此要节约用纸。我们可以少用打印机和传真机,多用电子邮件、MSN等即时通讯工具。每天我们都会收到商家发来的广告宣传品,大多数人将它们丢进垃圾桶,有那么多纸张白白地被当成垃圾一样扔掉,着实让人心疼,我们可以收集起来进行集中处理。

        “低碳生活”提倡的是一种环保意识:我们不能避免碳排放,但可以减少碳排放。让我们加入“低碳一族”,通过日常生活中的每个细小习惯的改变使生活再低碳一点。让我们每一个人懂得关注生活环境,尽我们的力量创造整体健康幸福。

        低碳生活唤醒我们找到内心的平和,放下纷扰的情绪,回归自然天成。还在等什么?来吧,在今天我们还可以选择未来的时候,开始奉行这种简约时尚的低碳生活方式。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器