您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
朋友,你的手绢?
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:1162

地理与环境科学学院  地理082班  杨晓敏

         “丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要告诉他……”一种儿童时代玩的最多的游戏,无论成人还是少年儿童听到这首熟悉的歌谣时脸上都会浮现一种淡淡的幸福的微笑。可如今,看看身边的同学和朋友,还有谁在用手帕呢?无论是需要擦汗还是擦嘴,我们都已经习惯性地递上一张纸巾,而把对手帕的依赖丢在十多年前的儿童时代了。

        手帕,熟悉而又陌生。“朋友,这是你的手帕吗?”追赶上来玩伴,一手擦着前额微露的汗珠,又一手指着手帕问我。仔细回想一下,在十几年前的记忆中依然还会浮现这样的画面。但是,今天,我们的手帕呢?它是被我们不小心遗落在某个角落里还是被我们抛弃了?令人心痛的答案是,手帕,真的被我们丢弃了,丢在那个记忆中的草坪上了。方便的纸巾已经代替了方寸的手绢,成为人们手边的卫生用品。

        手帕纸虽然方便但不清洁和卫生,据说国内只有几家生产高级面巾的厂家才有能力生产没有细菌的卫生面巾。虽然纯木浆手帕纸质量保证但是它价格的高贵,不是作为我们普通大学生能每时每刻都能消费得起的。而如果长期用劣质纸巾来擦拭眼泪、汗水和水果、茶杯等,不但会刺激我们的皮肤,而且有时甚至会携带肝源病菌,严重危害我们的身体健康。同时,众所周知,纸巾的制造需要大量的木材,还会在生产过程中产生污水,这就会加大对环境的破坏,产生更多的环境问题,与我们倡导的低碳环保经济格格不入。

        相反,无论在环保低碳方面,还是在日常生活,社交场合、情感交流等方面上,手帕都拥有一种纸巾所不能代替的功能和时尚魅力所在。

        在低碳环保方面,手帕通常是以天然纤维为原料,参照国际生态标准制作,它可反复利用,既节约资源又保护环境。在当今全球气候变化特别是极端天气频繁出现的背景下,少用一包纸巾,多用一次手帕,那就会多留一颗树,对大气的改善作用也就不仅仅是一棵树的功能了。

        在日常生活方面,手帕不仅可以用来擦拭、包扎伤口,还可以用来作为装饰品、礼品等等。

        在社交场合,使用手帕代替面巾纸会使人觉得比较有修养、儒雅。我们可以想象下,当你打喷嚏或哭泣的时候,有位男生主动递上一帕方寸手绢,你会不会一时被他所感动呢,会不会被他的绅士气质所吸引呢。在欧美、日本,手帕的消费观念早已深入人心,在他们看来手帕是一种身份、气质风度的表现,一个人拥有手帕的数量、款式和颜色如他的着装一样,无声地泄露了他的品位。所以我们,特别作为当代大学生,要想在社交场合给人留有一种文质彬彬的印象,想要在社交场合上为你的成功插上翅膀,那就把袋里的纸巾换成一款干净方正的手帕吧。

        手帕作为信物,送给一见钟情的男朋友或者女朋友,这样的爱情在我国历史上很常见。 “手里那方留有你香味的手绢啊,是我的日日夜夜思念的寄托……”像如此的感叹是情人之间常有的事。在现代社会,有的地方也还保留着在结婚时新郎和新娘必须交换手绢的风俗。同时,勤劳的女生也可以为自己心仪的或仰慕的男生在手绢上绣上自己的图案,在特殊的日子里,送上这份深厚的情谊。此时的手绢远远比那些高昂的奢侈的礼物要有效得多。男生也可以随时准备一款干净的专门为女生擦拭的手帕,会在小小的细节中感动女生。

        蕴含着丰富的低碳环保意识、文化底蕴、情感信息、时尚潮流等的手帕,作为一种人们日常生活的必须品,是纸巾所不能代替的。而我们,追求时尚达人的大学生怎么能忘了这块处于潮流最前沿的手绢呢?怎么能无视我们的地球环境和全球气候变化呢?怎么能把手帕丢弃在记忆中的那片绿地上呢?

        让我们一起从手帕中开始低碳,在手帕中保护环境,在手帕中传递时尚吧!

        这样,当下一次有同学跑上来递还手帕时,我们可以很自信地说:“是的,这是我的手帕。谢谢,辛苦你了,用它擦擦汗水吧!”一种和谐而温馨的场面就像地球的保护伞——大气一样,从此开始扩散开来……


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器