您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
让低碳生活成为一种习惯
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:2067

法政学院   政教092   朱璐咪

        有很多人认为,低碳生活是一件麻烦的事,需要像那些赶低碳时髦的明星一样,时不时向旁人也向自己提醒,这样子是低碳的,那样子是不环保的。事实上低碳生活不应该是这样的。低碳,应该像吃饭、睡觉一样,成为生活中逐渐潜移默化的习惯,在不知不觉中融入我们的生活。

        让低碳生活成为一种习惯,其实并不难。重要的是你是在享受这个过程,就如同你饿了吃饱饭,累了睡足觉的满足感。而不是把它当做一个成为所谓低碳潮人的负担。

        那么,首先让我们来认识低碳。什么是低碳呢?

        低碳,英文为low carbon。意指较低的温室气体排放。

        我们为什么要低碳生活呢?

        因为过多的碳排放使地球变暖,造成了温室效应。根据IPCC第四次评估报告,我们的地球在过去一百年间温度升高了0.74摄氏度,这一升温看起来并不起眼,然而它却导致了地球生态系统一连串的反映。

        白白胖胖的北极熊们,在浮冰上快乐慵懒地享受他们的生活。气候变暖了,浮冰融化了,北极熊们没有了生活的家园,捕食也变得困难了,于是以各种原因慢慢地死掉了。真是一个悲伤的故事。

        去年的哥本哈根世界气候大会 ,各国代表为了各自利益唇枪舌剑,争论不休,却没有达成一个共识。也许你会觉得平凡如你我无力阻止环境的破坏,只能听凭政客和他们无休止游戏的摆布。但是我相信,如果越来越多的人愿意投身于低碳,让低碳生活成为一种习惯,足以改变我们生活的环境。

        低碳生活方式不是一种时尚的理念,而是一种具体的行动,它的价值通过我们日常生活中每一点节能降耗的努力而实现。

        比如最简单的几个习惯:

        能走路就不要开车乘车。在一些大城市,步行上班几乎是不可能的事情,但很多时候我们真的没有必要开车乘车。外出不远的超市购物,离家并不远的单位。但很多人并没有意识到这一点,还有的人竟然将把开车作为一种炫耀,无时不开车,无处不开车,这种行为,不仅资源浪费,环境污染,同时也破坏社会风气。

        能手洗的衣物就不劳洗衣机大驾了。诸如内衣内裤、袜子或者是衬衣这类的衣物,其实完全可以手洗,但很多人却偏偏还要使用洗衣机。这不仅浪费电,也浪费水。还有就是,很多衣物其实根本没有必要干洗,但我们却看到干洗店却越来越多。另外,不用洗衣机甩干衣服,而是让衣服自然晾干,不仅可以减少二氧化碳排放量,而且阳光的杀菌令衣物更加洁净。

        尽量少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯……因为制造他们所使用的石油也是一次性的。随手关灯、开关、拔插头并不是一件难事。

        改变这些生活中的小小细节,我们生存的地球就会慢慢恢复健康。而这些,只在你的一个念头,一种习惯。

        养成一个低碳生活的习惯,持久并且乐在其中,是出于一份环保的责任,更是一种自我的意愿。同时我也认为,不论是怎么样的改变,都要从实际出发,根据自己的实际情况量力而行,因为我们的低碳是做给自己看的,而不是像那些高姿态的明星一样,低碳只是表面上的噱头。

        比如说,关于肉食和素食问题。每年一个食肉者比一个素食者多释放1.5吨的温室气体。但是我是一个无肉不欢的人。我知道素食环保健康,但是不吃肉对我来说是一种煎熬。对于像我一样的人,强迫自己素食并不是快乐的。不快乐的低碳行为并不能坚持多久。虽然我不能放弃肉食,但是还是有很多我能做到的低碳习惯。

        我的包包里常常备有一副餐具,以备外出就餐时的不时之需。对我而言,用一次性筷子让我有种罪恶感,感觉明明可以做到的事却因为我的懒惰而对环境造成破坏。去杂货店或超市,自备购物袋已经是一种自然的习惯。用下的电池扔到电池回收箱,让电池通过特殊处理循环再用。10年前乱丢电池还可能是无知,现在就完全是不负责任了。

        你看,让低碳生活成为一种习惯,其实并不困难。

        低碳生活,对于我们普通人来说,是态度,是持之以恒,而不是能力。我们可以不斤斤计较今天又排放了多少碳,只要对今天的生活更满足一点,对自然的索取更少一点。我们积极提倡并使其成为我们的生活习惯,从点滴做起,从身边做起,低碳生活其实很简单。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器