您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
为我们曾丢弃的做些什么
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:2366

初阳学院    文科综合101班  陆琴

        潮来潮去,今天的贝壳不再是昨天的了,谁将它们拾去,又会有哪些贝壳等待被收藏?我怀着无法言明的心情收获着一些,又被迫将一些拥有的舍弃,一边欣喜,一边难过。

        太多人成长老去,太多选择被重复上演,太多偶然必然发生出现,太多美好丑陋开花结果,然后,然后,不知不觉的,生活就变成了这个样子。

        我呼吸着乡间略微寒凉的空气,想把这些东西用最深刻的笔触镌刻,哪怕以后仰望城市上空那片灰蓝的天空,也不会太难过。生活总有太多我们无法主宰的事情,像向城市不断涌入的人流,那只能将我淹没,知道连我也不认识自己。

        习惯了窗外那些隐没的深绿深蓝,那些灰黄灰黄的墙壁总让我不能自由呼吸,邂逅一抹绿色,偶遇一缕绿色的风,心情便也能飞翔起来,在那片被切割得支离破碎的天。

        一切都是一次性的。我们偶遇,明天又不知在何方;装满东西的塑料袋,像装满梦想的记忆,淡褪之后,随手丢弃,廉价得随处可见;空了的瓶子,是榨干了的尸体,在路边静静等待腐烂,即使漫长如同我们永远到达不了的未来。

        暖风穿梭在大街小巷,带来太阳炙烤的灼热,开始怀念那些树荫下蒲扇藤椅的日子,而我们现在习惯在人造的春天里逐渐入眠;天气像我变幻万千的前方,雨幕太深,雪下得太大,那些春暖花开香气微醺的日子也离我越来越远,我害怕,某天,我会不会再也看不见前方的道路;独自揣测爷爷讲古中描述的那个温柔如斯的大海,深沉像极夜里没有光的天空,暴虐的反复无常的真是她么?

        前进的道路上人潮拥挤,我回顾四周,好多人开始放下脚步看逐渐扭曲的空间,那些似乎变了的景色,那些不再开的花,那些我们熟知的故事背景,然后思索,我们所做的一切,用自己珍惜的东西换的,真的是值得的么?

        仔细聆听,萦绕在梦境中的蝉鸣,似乎越来越稀薄,风一吹便消散在耳畔;仔细搜寻,窗棂的空旷只有寂寞占有,月光不知何时被云层遮挡,我们的万千星斗呢?我们渐渐将自己包裹在这颗孤独的星球,不知觉地燃烧来抵抗黑夜的寒冷,可是冬天的时候,下的雪太多,深到已经再也无法向将来多迈一步。

        我们真的要这样不顾一切地改变着我们现在的世界,只为一些我们不曾拥有过的东西而不计代价么?难道那些真的会是我们想要的?我想蹲下一会儿,把自己埋起来,稍微休息一会儿,我想,我开始后悔了。

        我开始想念过去的我,不用将自己所珍惜的东西扔进垃圾箱,只为了新的精彩。我开始想念爷爷用了大半辈子的搪瓷杯,细细的纹路有岁月的脚印;我开始想念树荫下的蒲扇藤椅,还有静静的时光流淌;我开始想念斑驳的木筷子,仔细闻还有妈妈的香味和记忆发酵的酒香;我开始想念背了整个小学的水瓶,温暖的还有隐隐的爸爸的体温;我开始想念载着我小时候所有幻想的自行车,穿行在绿浪滚滚的田野。

        过去的东西只能在梦中寻找么?还能不能做些什么?我想照着记忆中的样子再次建造那些通向只有花开的梯子,一路上有春夏秋冬,一切按着原来的轨道行进着,冬天的雪够我们堆雪人,可是不会阻碍游子的回家。远方的天空不会是灰色的,即使是我最难过的时候,他还用最湛蓝的颜色包容我的泪水慢慢风干,然后大口大口呼吸。林林落落的房子散落在各种绚丽的颜色中,而不是被禁锢在水泥森林之中圈养着。星星还会布满黑夜,而不是被放逐。一缕缕风吹散行人的头发,风衣翻飞如蝶,我们彼此投以微笑,而不是一张张脸倒映在车窗上只剩冰冷。

        或许是时候放下一些东西的时候了。寻找一片干净的土地,种下一棵树,栽下一簇花;找个彩虹色的袋子,让它一直装着梦想和行李;一个人行走,几个人结伴,让风景慢慢消失在我们的视野;夏天的时候,听风诉说远方的悲欢离合,感受大地起伏的胸口传来的节奏,把自己和整个世界联系起来;擦去自行车上的灰,童年的蝉鸣会再次回到梦中。

        我相信,每个人的小世界串联起来便是我们的大世界,我的童年,我的自行车,我的蒲扇同样在身边每个人的世界里,当我虔诚地珍惜过去的灿烂天空,那么我的生活也可以像过去一样风清云淡春暖花开。

        当我停下来思考回顾并且忏悔的时候,那些和我一样停下来的人眼中也倒映着深深浅浅的绿色。我不知道他们思索的时候时候想起了什么,不知道有没有那些他们难以割舍最后还是放弃的东西,不过我知道的是他们终会在他们的世界中种下一片绿色。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器