您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
我的低碳
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:1246

地理与环境科学学院     地理科学082     张巧娜

        面对随时变脸的沙尘暴任意肆虐,我们无处躲藏。 面对频繁多发的强降雪恶意侵袭,我们举步维艰。面对逐渐变暖的气候,海水在上升,城市在被逐渐淹没,多种动物已或正在灭绝,我们着急、心痛却无可奈何。我们,地球村的子民,在不可抗御的灾害面前,为何显得是那么的脆弱,为何显得总是那么的渺小?呼啸而过的汽车带着黑色的尾,如同张牙舞爪的黑龙呛得我直咳嗽;忙忙碌碌的电表,将大大小小的城市搞成了一个又一个大火炉,热得我不敢出门东海畔的水龙头将干净的水流向下水道;西南边匆匆而过的云朵掉不下一颗雨滴 ,一双双废弃的方便筷曾经也是参天大树的树心,伐木机露出狰狞的脸带着它们远离家乡, 这个世界到底怎么了?我仿佛看见了未来的我们:乌烟瘴气的天空热气腾腾,尘沙漫天扬起,人们带着厚厚的口罩保护着早已干裂嘴唇和伤痕累累的呼吸系统….. 这样下去我们离世界末日还有多远?那一《京都议定书》留下祖国郑重的承诺而我们要行动起来让这承诺变为现实。

        新的时代,新的挑战,新的意识,新的生活方式--低碳生活。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。低碳不仅是企业行为,也是一项符合时代潮流的生活方式。低碳,(low carbon),意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。就是低能量,低消耗的生活方式. 简单理解,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动。世间万物皆为碳,低碳生活意为何。 “世间万物”归根到底都是一个“碳分子”,不论是几千亿年以前的化石,还是坚硬无比的钻石,都是一个小小的“碳”结构。与我们生活息息相关的生活必须资料,比如食物、药物、电、煤气都是“碳”。

        生活,就要从低碳开始,低碳,就要从现在开始。从现在开始,每天的淘米水用来洗手,干净卫生,自然滋润;从现在开始,将废旧报纸储存起来,然后有需要时铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;从现在开始,用过的面膜纸不要扔掉,用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气;从现在开始,喝过的茶叶渣,把它晒干,储存起来,做一个茶叶枕头,又舒适,还能帮助改善睡眠。从现在开始,发挥你强大的创造能力,进行手工DIY的再创造,将原来废物变为宝,这样既家居环境健康低碳又使生活充满了创意的小欢乐。低碳生活已刻不容缓,我们必须从现在开始。

        生活,就要从低碳开始,低碳,从小事做起。低碳,从小事做起,伸出我们的手请随手关电器电源,伸出我们的手请随手关掉笼头,用剩的本子请把白纸留下,包包里放着我勺子、筷子、喝水杯,环保袋;低碳生活从小事,做起用过的电池请丢入回收桶里,生活垃圾也请按类别放;低碳生活从小事,夏天选择让头发自然干代替吹风机;低碳生活从小事做起,把工作放在白天做,晚上就在黑暗中好好休息,充分利用太阳能这种环保能源;低碳生活从小事做起,距离近的地方就用我们的双脚走,在公园中的慢跑取代在跑步机上的45分钟锻炼……一张纸的价值虽然渺小,它却能衡量人的素质;一滴水的意义微不足道,它却是孕藏能量的载体,一点油的效能浅显,它却是舰船的动力;一度电的光能转瞬即逝,它却能与太阳并驾齐驱。一张纸,一滴水,一点油,一度电,就是低碳的实质。低碳,从小事做起。

        低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。一直伴随我们的电脑,只要你留心,也可以低碳的使用,如短时式间不用时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度;如果只用电脑听音乐,显示器仅可以调暗,或者干脆关掉。这些你平时都做到了吗?仅仅一台电脑就有如此多的低碳使用方法,不用说其他更大功率的电器如热得快、空调等。生活中不缺乏美只是缺少发现美的眼睛,同样生活中不缺乏低碳,只是缺乏感受低碳的心灵。“低碳”生活,它不是一种概念,它是一种态度与习惯。提倡节俭,实践低碳不再只是响亮的口号! 让我们行动起来, 爱惜每一点资源,还地球妈妈一片美丽的蓝天!

        低碳,你从远古走来比兵马俑更神你从朝霞中跳出比太阳更靓丽;你从云雾倾泄而下  把蓝天的甘苦汇聚。你从田野奔来,把耕耘的希望掀起。

        生活的细节千丝万缕,低碳,却执着于独成一体;生活的枝杈比古树还要茂密,低碳,却能跻身于阳光的间隙;生活的门楣光怪陆离,低碳,却能找到属于自已的位置。  

        如果没有低碳的开发,那有高速列车的奔驰,青藏高塬的冻土,那能托起人迹憾至的延续?如果没有低碳的渗透,哪那有宁静的乡村和沸腾的城市?

        我坚信,不珍惜低碳的意义,就没有生活的情趣,向往人生,憧憬未来,举手之劳岂能随意抛弃。我执着,低碳的涵盖宽广无际,我的生活将处处是低碳。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器