您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
何处是归途
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:1379

初阳学院综合文科2班沈芳媛

        “天地人最初的和谐与平衡被破坏以后,人类便不可避免地踏上了一条不归路。何处是归途,成为天问式的浩叹。”

        自从人类诞生之日起,就一直做着改天换地的事。试想,如果不做建筑房屋,修筑道路,发展工农业生产这些改天换地的事,人类就只能永远茹毛饮血,永远居住在山洞里,永远不可能有今天的高度文明。然而,君不见:好端端的大气被污染了,原来比较温顺的大气便暴躁了,灾害越来越多了,肥沃的耕地荒漠化了,气候已经变得十分脆弱。

        虽然气候的变化有自然的原因,但人类活动的影响已经达到十分显著的地步。这种影响涉及大气成分改变,气候变暖,地面状态改变,海平面升高,水资源短缺等诸多方面。

        “大海里有的是鱼”,这句谚语治愈了所有在浪漫中破碎的心灵和所有失望的垂钓者,但是,我们认为的“大海里有的是鱼”的想法只是一个浪漫的幻象。这个幻象在今天面临这严酷的现实,气候变化以及海平面升高和水温的上升,都威胁着海洋生态体系。鱼类不得不改变栖息地,作为鱼类繁殖场所的珊瑚变白或死去;在南极海域中,作为小鱼食物的藻类和小型生物不能繁殖生长。由于吸收了二氧化碳,南极海域的海水变得越来越酸,这影响了许多甲壳类动物的生长,而它们是鱼类的食物来源。

        在我们的个人需要和欲望与认识到我们个人必须做些什么来减轻威胁这两者之间,存在着利益冲突。我们像许多被告诊断出癌症的病人那样,我们理解这种诊断却忙于否认。

        2008年我国南方的大雪灾,澳大利亚干旱与洪水的双重袭击,今年我国北方的高温……世界各地气候变化,这一系列的灾害往往都只是暂时引起人们的关注。看电影《2012》你是否感觉世界末日的描述似乎很真实,但气候变化这一问题又进入了多少观众的内心?它取代了时尚盛典、八卦娱乐在公众兴趣中的地位吗?

  然而当威胁发生在别人身上时,即使我们参与了促进威胁的形成,威胁也很少冲击我们的思想,而不像那些可怜的人们,失去赖以生存的家园,背井离乡,成为环境难民。

        其实,我们的祖先早已提出“天人合一”的思想,以人这个小宇宙窥探和了解大宇宙的奥秘,高度尊重自然,高度重视生物多样性和生态平衡。

        气候变暖带来生态灾难,都是碳排放“惹的祸”。

        如今,“低碳”这股风潮逐渐在我国一些大城市兴起,潜移默化地改变着人们的生活。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,返璞归真地去进行人与自然的活动。政府也提出“低碳经济”这一概念。它是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。“低碳经济”的执行过程和成果想用都是与我们每一个人息息相关的。如果说,“低碳经济”是一种负责任的经济,是未来经济的发展趋势。那么,“低碳生活”也是一种负责任的生活,是未来人类生活的趋势。

        “低碳”涵盖了衣食住行,已经深深地融入生活的每一个细节。出门时尽量少开车,多乘坐公共交通工具;即便开私家车,也可以在开车时放慢速度,因为每小时开80千米比每小时110千米节省燃料约25%;调小中央暖气,多穿一件衣服;快速冲个澡,省去慢悠悠的泡澡,以节约用水;当你准备给家电更新换代的时候,请选择节能家电,在不使用的时候,关掉电视机和音响,不要让它们处于待机状态,充分利用太阳能……

          “低碳”是一种生活习惯,是一种生活态度。只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,就可以成为一名“低碳达人”。当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能以生活的点点滴滴做到多节约,不浪费,同样能过上舒适的低碳生活!

        也许,“低碳”就是人类的归途。虽然气候变暖的趋势几乎不可逆转,但我们可以靠“低碳”来减缓这种趋势,从全局出发,统筹兼顾,实现整体的可持续发展。认识气候,呵护气候,适应气候,在“低碳”这条归途中享受与自然和谐相处的快乐!


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器