您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
让“高校”春暖花开
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:2704

数理与信息工程学院  蓝滢

       “今天你偷菜了吗?我偷的超爽啊,牧场又要升级了哦。”这已成为当今高校学生每日的问候语。偷菜成为了生活中的主题,可是与此同时,又有多少人关心当今社会的环境呢?“今天你低碳了吗?”——什么时候会成为我们的焦点呢?

        “请你高抬贵脚”,“忽踏草坪”,“节约用水”,“禁止乱扔垃圾”,“严禁随地吐痰”......我们不管到哪里都会看到这样的标语,这些环保标语。在现实的高校中,是否每个学生都做到位了呢?其实不然,当今的“温室效应”,“臭氧层破坏”,“酸雨”,“土地荒漠化”,“水土流失”等证明了一切。这是环境对人类的报复。

          作为21世纪的接班人,我们应当肩负起责任,让“高校”春暖花开,成为真正的“牧场乐园。”

        思想是行为的主导,做好低碳宣传,形成低碳认识是第一步。目前,在校大学生普遍对低碳环保的认识不清。不知道具体怎么做。北京大学对在校学生的调研显示:仅有23%的同学表示对垃圾分类相关知识了解较多,74%的同学了解较少,还有少数同学几乎不了解。高校应充分利用讲座、知识竞赛、演讲、辩论赛、校园论坛、校园广播、校园电视台、学生刊物等大型活动和各种传媒,大力宣传什么是低碳、环保,具体应该怎么做,促使全院师生都能意识到节能减排的重要性和紧迫性。坚持正确的舆论导向。以低碳和环保作为警示,提供可操作性指导。提高废物的再资源化率,使“减量化,再利用、资源化”深入人心。

        随着社会生活水平的提高,电脑、打印机、打印纸、空调等现代化产品成为高效工作学习不可缺少的辅助工具,节约用电和耗材是建立低碳校园的有效途径之一。例如:避免无必要的电脑长时间运行,必要时可以选择“待机”,能耗可以下降到50%以下;避免错误、重复打印,努力做好打印纸的双面使用、废纸回收处理,避免不必要的空调开放,开空调时尽量少开门窗,不开空调的最低和最高温度;学会提高学习效率,少开夜车,提倡多使用数字化图书馆、电子文档、少用纸质文件,推广“低碳阅读”。这些看似不以为然的事情,却是影响环境的重要因素。你可以扪心自问一下:我做到了吗?

         你知道用了100度电,相当于排放了多少的二氧化碳吗?78.5千克二氧化碳。一个看似小又实为不小的数目,为此,你需要植一棵树。女生爱打扮这是显而易见的,可是冷静下来仔细思考一下,买来的衣服你会穿多久呢?一年,两年吗?或许这时间也太奢侈,或许你也没有考虑过这与环境的关系,多穿棉质衣服可以减少碳蜒排放。当你拎着从食堂打包的饭,高高兴兴地往寝室走时,又会考虑到我今天低碳了吗? 

        高校的低碳建设除了在校所有师佳员工的共同努力外,更离不开政府和社会的大力支持。仅仅依靠学校显得势单力薄,心有余而力不足,它需要更多人的关心和充足的财政支持。政府应增加对高校低碳校园建设的人力和财力投入,给低碳校园建设提供方便,并利用广播、电视、网络、报刊杂志等一系列传媒手段,大力宣传低碳校园建设的必要性,引导社会低碳环保人士参与其中。为低碳校园建设提供资助。在全社会广泛的关注和支持下,相信高校低碳建设一定町以顺利开展。

        为了使我们社会更好更快的发展,动起手来,保护环境,让“高校”春暖花开吧!


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器