您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
社会科学在低碳化浪潮中的新运用
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:1816

法政学院 思想政治教育专业092班 常金梁

        随着全球环境问题的日益突出,追求人类生存发展中的环境效益越来越成为各国的共同利益,因此低碳化浪潮将会成为主导为世界的主流趋势。而一系列环境气候会议的背后却隐藏着巨大的利益冲突与矛盾,各国为了自己本国的利益把低碳过程中的技术“瓶颈”作为为自己谋取利益的筹码,这与人类追求的低碳环保、和谐相处大相径庭。发达国家掌握着解决环境问题的先进科学技术的垄断权,以此来为自己谋取政治或经济上的筹码;广大发展中国家虽渴望得到先进的科学技术,但大多因发达国家的垄断而逐步放弃本国的低碳之路。

        科学技术固然是第一生产力,但问题在于科学技术在解决环境问题上也是有一定的限度的。其一,科技进步虽然能够减少单位产品所消耗的资源,但是,未来社会的资源消耗总量并不一定会随着科技的进步而减少。其二,地球上的资源是有限的,而人类使用资源的要求是无限的,这对根本性质的矛盾是科学技术所解决不了的。其三,科学技术在低碳化浪潮中必定要收到其他种种因素的制约。这就告诉我们在人类社会的低碳化浪潮中如果过分依赖科学技术的力量,过分看重科学技术而忽视了其他方面的因素,那么这个过程必定是失败的。它将会在问题没有完全解决的时候就滋生出其他的矛盾,最终导致地球环境的全面破坏。

        那么既然科学技术的力量也是有限的,如何在低碳型的发展模式上取得胜利呢?答案要到社会科学领域去寻找。科技应用与低碳型经济中还必须要有政治经济制度和文化价值观念的保证。而这就产生了一个巨大的难题,因为地球上生态环境危机的产生正是与人类生活以往的发展模式以及发展观念的落后相关联的。要建立低碳型的新经济发展模式,就必须要率先建立与之相适应的制度保证与价值观念。如何来构建这一整套的模式呢?

        第一,首先应该在指导思想上确立“低碳与绿色”的发展模式。把“低碳”提高到一个国家、一个地区的基本国策的高度,只有在全民形成“低碳环保”的新理念,才能在未来整个世界经济发展模式向“低碳型”的转变过程中占据有利地位。

        第二,最为重要的一点应该在教育上下大功夫。当前“低碳型”发展模式建立的一个最大的困难就是全民意识的不足。如何来改变这一现象呢?最有效的办法就是教育。第一步应该制定从小学到大学的专门教科书,使“低碳型”发展模式成为一门新兴的研究学问。这门学科归属社会科学类,它囊括了经济、政治、文化等各方面内容。其目的就是为国家培养这方面的专门人才,同时普及“低碳”理念教育。第二,提高“低碳型”发展模式教育在相应领域的比重与地位。只有当这门学科达到一定的成熟度,思想上做好了充分的准备时,国家才具备向“低碳型”经济转变的思想理论条件。第三,这种教育应该由走出学校,从而发展为全民教育。这种全民教育不同于奥运会、世博会时的宣传教育。那种临时性的教育是暂时的、不稳定的、市场化的;而这种教育则是永久的、稳定的、学术性的。

        文艺复兴与启蒙运动宣告了资本主义时代的到来,无产阶级革命理论的建立则使社会主义国家经受了战火的考验。未来社会将发生翻天覆地的变化,社会科学与自然科学必将紧密联系在一起,过去那种只依靠科技来改变一个国家的面貌将一去不再复返。没有理论上的准备,所有的转变都会只是空口号。未来世界的发展潮流就是把经济发展模式全面转向“低碳型”。二战后的各国竞相比赛实力,于是有了GDP这个概念,那么未来的世界也将会有一个新的概念,这个概念比的是哪国的“低碳型”经济更完美!

        第三,政府体制与模式的重新构建。当政府的一切运转模式都是围绕着“低碳型”经济时,那么才是真正的“低碳”时代的到来。低碳经济体现的思想是可持续的发展思想,是科学的发展观,是以人为本、生态和谐。具体来说,就是政府的理念、衡量经济发展的标准要变,政府部门构成要变,重点突出“低碳型”经济的发展理念。各种机构的设置、合并、撤销等等,最终会完全形成与“低碳型”经济发展模式相适应的上层建筑。

        种种分析与研究表明,“低碳型”经济的转变不仅仅是经济上的变革,它会带来一系列的包括政治、文化等领域的变革,最终形成一整套前所未有的社会体系。这种社会体系在北欧一些国家已经有所显现出来。我们国家由于特殊的国情,“低碳型”经济的发展模式尚在理论研究阶段,但这并不表明我们会放弃转变。历史的潮流是必定向前发展的,只有从现在开始,充分认识到社会科学与自然科学在“低碳型”经济发展模式中的作用,互相弥补,才能在未来立于不败之地!


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器