您现在所在的位置:首页  科普文化节专栏
一周日记
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-01   阅读:2234

初阳学院综合理科092 余碧华

2040年05月30日   星期三  最高温度42°C 

        今天是星期天,学校放假,我在家里帮妈妈做家务。在所有的家务活中我最喜欢的就是洗衣服了。因为每次洗衣服的时候都能接触到凉凉的水,很舒服。可惜我们家洗衣服的次数越来越少了。因为可以用的干净的水越来越少了。大多数时候我们只能把衣服放到“衣立净”里烘一下杀菌,就算“洗”过了。还好今天妈妈发了工资,我们就去买了好多好多的水回来。虽然有点贵,可是我真的很开心——我已经有很长时间没有洗澡了。

        妈妈说,最近南极冰盖的冰山融化得比以前快了,乞力马扎罗山上的雪也开始消融了。我有点想不明白,如果真是这样的话,我们可以用的水不是应当越来越多吗?可为什么全世界都在喊缺水呢?好像南方又在发洪水了,难道洪水不是水吗?我们究竟为什么会缺水呢?我真不明白,为什么当南方的人们还在享用着充足的“洪水”时,我却还要在妈妈的一再督促下,不得不把洗脸之后的水再用来洗脚;把洗衣、洗菜的生活废水收集起来再冲厕所。每天都要这样,烦都烦死了。可妈妈却说,别小看这些,平日里养成节水习惯,积累下来,我们这个三口之家每月就能节水1吨以上。我问妈妈,为什么我们这么节约用水,水还是越来越少了呢?妈妈笑了:“傻瓜,资源当然是越用越少的,哪有越用越多的道理。另外气候变暖也使得全球水文循环出现了变化,才使得诸如干旱、洪水等极端天气现象更为频繁。这样就更使地球上可用的清洁水资源越来越少啦。总而言之,我们眼下能节约一点是一点。现在全世界对水资源的需求都在日益增长,在一些地区,水资源变得越来越稀缺,不仅威胁到人们的生产、生活,而且还引发新的国际冲突。最近美国和周边国家的关系再度开始紧张了。你还记得历史课上老师讲到的‘伊拉克’战争吗?那时是为了争夺石油,现在则是为了宝贵的水。”“唉,”听了妈妈的话,我有点沮丧,“又打仗。”

        今天真的很热,可是天气预报说还要再继续热下去。

2040年 6月1日    星期五  最高温度42.5°C

  今天是儿童节,但是我一点也不开心。本来爸爸答应我今天带我去马尔代夫玩的,谁知道最天晚上讨厌的“世界新闻联播”居然跟大家说马尔代夫被淹没了!真是的,怎么不早不晚偏偏在昨天呢?美丽的马尔代夫啊,你就这样成了绝唱,这是伤透了我的心!

  电视上说马尔代夫的美景全部位于低海拔,全国平均高度仅高出海面1.5米,八成的国土不高于1米,因此在全球气候变暖海平面上升的背景下被淹没了。老师也说过,全球气候变暖导致的海洋水体膨胀和两极冰雪融化,可能在2100年使海平面上升50厘米,危及全球沿海地区,特别是那些人口稠密、经济发达的河口和沿海低地。这些地区可能会遭受淹没或海水人侵,海滩和海岸遭受侵蚀,土地恶化,海水倒灌和洪水加剧,港口受损,并影响沿海养殖业,破坏供排水系统。许多小岛将无影无踪。这些我以前就知道了,所以一直央求我老爸早点带我去马尔代夫玩,也是想在它消失之前看一眼,好留个念想。可谁知道现在气候变化的形势已经这么严峻了呢,说淹没就淹没了,比原来预计的早了整整几十年!啊,我的马尔代夫,我为你不值!

        不过我更担心的是另一件事:马尔代夫好歹也是一个国家,结果说沉就沉了。我们家这么小,会不会明早我一起来,就发现被淹没了呢?啊,不敢想不敢想……

2040年 6月5日    星期二  最高温度43°C

        今天是世界环境日,班里开展了以“气候变化与低碳生活”为主题的团学活动。说实话,虽然今天的活动过程中没有同学唱歌、跳舞、演小品,只有老师在那儿唾沫横飞地讲了一节课,但是,发自内心地讲,这可以算是我上学以来觉得最有意义的一次活动了,因为通过这次活动,一直盘踞在我心头的好多问题终于得到了解决。

        以前我总以为气候变化很大程度上是大自然的事。虽然人类在发展过程中对自然产生了一些影响,但这种影响较之自然本身的变化产生的效果是微乎其微的。可是今天老师却告诉我们,人类今天所面临的严峻形势,在很大程度并非仅仅只是一种自然的自我调节,而是我们自己自作自受!目前发生的气候变化主要表现为三方面:全球气候变暖、酸雨、臭氧层破坏,其中全球气候变暖是人类目前最迫切的问题,关乎到人类的未来。而说到影响全球变暖的因素,主要有人口剧增因素、环境污染因素、土地遭侵蚀、沙化等破坏因素、森林资源锐减因素、地球周期性公转轨迹的变动。仔细想来,除了最后一个因素,在引起全球变暖的的原因中又哪个不是我人类大大地出了一番力的呢?!唉,我真是为目前我们自己所一手造成的困境感到既难受又羞愧!由此看来,飓风、暴雪、海啸、地震、洪水(我终于知道它不是种好东西了)、干旱等各种自然灾害的发生、马尔代夫这样美丽国度的消失,以及在高纬度地区许多国家疟疾、淋巴腺丝虫病、血吸虫病、黑热病、登革热、脑炎增加或再次发生,都与全球气候变化有着密不可分的关系,也与我们每一个加剧这种困境的人有着密不可分的关系。

        更大的收获是,我也终于明白了日常生活中妈妈要求我处处节约的重大意义,明白了为什么全世界都在倡导低碳的生活方式。老师告诉我们,目前,人类处在一个大量生产、大量消费、大量废弃和排放的奢侈时代,繁荣和富足的背后是资源的大量消耗和环境的过度破坏。中国人均二氧化碳排放量已达到世界平均水平,目前年人均二氧化碳排放量约5吨。如果每个人能做到适量消费,就可以减少废弃和排放,也能避免刺激大量生产。低碳实际就是低耗,让人们过一种简约而适宜的生活,做到有意识的节约,并成为生活习惯。现在看来,一切节约归根到底都是资源的节约。从这个角度说,节约就是创造财富,就是保护环境。

2040年 6月6日    星期三  最高温度42°C

        从前,我总是对无论妈妈那种多微小的节约都不嫌多的生活方式不胜其烦,但是昨天的团学活动结束后我就在心中暗暗制订了一个计划:我要做一件有意义的事,像妈妈有意识地去过一种低碳的生活。听说以前科技部和中国21世纪议程管理中心还编著过一本《全民节能减排使用手册》,那上面计算了百姓生活中衣、食、住、行、用等36项日常行为的节能减排潜力。结果发现,如果大家都积极参与,36项日常生活行为的年节能总量约为7700万吨标准煤,相应减少碳排放约2亿吨。真没想到,滴水成河的力量这么大!好吧,那么今天,就是我的全方位低碳生活试行日!

        今天一早起来,我就把久已不用的自行车拿了出来,擦拭了一下,充足了气。哈哈,我骑着自行车去上学,健身环保一举两得。有自行车代步,油价再高也不怕,不仅免受堵车之苦,还能锻炼身体,并且绝无尾气污染。

        中午在教室的时候,我说服了大家把空调调高一度。要知道,这样能节电百分之七呢!更何况夏天空调温度过低,不但浪费能源,还削弱了人体自动调节体温的能力。

        晚自修时,我点亮了节能灯,一只11W节能灯的照明效果,顶得上60W的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。大家真该都来用节能灯!

        回家后,老爸正在看DVD。我发现屏幕太亮,不但缩短电视机的寿命而且费电。调成中等亮度,则既能省电又能保护视力。老爸,要知道,我还是个眼睛正在发育的孩子呢。还有,记得看完了电视和DVD,将电源拔下。摁下遥控器并不是彻底关机,其实它还在耗电。只有将电源拔下,它才彻底不耗电。电脑也一样哦。坚持这样做,每天至少可以节约1度电,还能适当延长电脑和显示器的寿命。

        妈妈正在厨房做饭呢。我先帮她将冷冻室内需解冻的食品提前取出,放入冷藏室解冻,省电还能降低冷藏室温度。然后,我又帮她提前淘米并浸泡10分钟,然后再用电饭锅煮,这样可大大缩短米熟的时间,节电约10%。对于我今天这么做,妈妈可惊奇了。我不禁笑笑解释说:“妈妈,这么做每户每年可因此省电4.5度,减少二氧化碳排放4.3千克。如果全国1.8亿户城镇家庭都这么做,那么每年可省电8亿度,减排二氧化碳78万吨呢。”

        晚上要交家庭作业,我选择用电子邮件、MSN等即时通讯工具跟老师联系,不再用打印机和传真机。

        饭做好了。“真香啊!”我边吃边跟妈妈商量,“妈妈,今年我就不买新衣服了吧。”“为什么啊?”妈妈惊讶于我的转性。“服装在生产,加工和运输过程中,要消耗大量能源。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节约2.5 千克标准煤,相应减排二氧化碳 6.4 千克。”“哇,娃儿,你真是不一样了!”“呵呵,少买不必要的衣服,才是环保新时尚!”

        今天的晚饭,我把碗里的米饭都吃完了。以前我经常浪费粮食,但现在的我已经知道,少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少粮食浪费1千克,每年可节约48万吨标准煤,减排二氧化碳122万吨。

        今晚,我早早地上床了。拧灭床头的节能灯时,我感到了前所未有的充实。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器