您现在所在的位置:首页  科普知识
煤炭分类
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-16   阅读:2466


煤炭的分类方法很多,但由于标准不同,分类方法也有许多差别。
按照生成煤炭的原始物质,可以分成腐殖煤、腐泥煤和残留煤。腐殖煤是由高等植物经成煤作用形成的,地球上的大部分煤炭都属于这一类。腐泥煤是由海藻之类的低等植物的残骸生成的。残留煤是由不易被细菌分解的植物生成的,常残留有植物,像腊煤和一些烛煤等。按照煤炭外表形态,可以分为矿煤、煤煤、亮煤和暗煤。矿煤,很像木炭,黑色,有清晰的纤维构造,质地软弱,灰分高。煤煤,有光泽,外表上看不出纤维构造,灰分不高,炼焦性很好。亮煤,是一种半闪光性的煤炭,纤维构造不大明显,灰分较低。暗煤,无光泽,坚硬,有颗粒状构造,灰分较大,炼焦性较差。
        按照煤炭的形成阶段和炭化程度,可分为泥炭、褐煤、烟煤和无烟煤。泥炭即泥煤,由于埋藏在地下只有200万年左右,是煤炭中最年轻的一种。泥炭和褐煤含有较多的水分,使用价值比较低。烟煤和无烟煤的含碳量比较高,使用价值也比较高。这种分类方法兼顾了煤的特征和品质,在工业应用上有一定意义。
        随着科学技术的发展,煤炭的用途越来越广,除了用作燃料直接燃烧和作为蒸汽的动力能源外,还作为炼焦、制造可燃气体和化学工业的原料。
        18世纪中叶以后,随着蒸汽机的广泛应用,煤炭消费量日渐增加,逐渐成为世界上的主要能源。到20世纪初,煤炭跨进了它的另一个黄金时代。此后,在半个多世纪内,煤炭一直是世界能源的主要成员,为社会生产的发展和人民生活的改善做出了重要贡献。从20世纪50年代以后,由于石油和天然气的兴起,煤炭所占比重有所下降,但近十几年来煤炭在世界能源消费中的比重又有回升,有可能重居世界能源的主要地位。因此,能源专家把煤炭称为“通向世界未来的桥梁”。并预言,最迟在21世纪初,煤炭的第二个黄金时代就会到来。
        近十几年来,能源科学家也正积极地研究煤炭的转化和综合利用,主要包括原煤洗选、坑口发电、气化、液化以及转化为化工产品等。
        早在50年代初,一些发达国家就发展了煤岩洗选加工工艺。到80年代初,各国洗选加工后的商品煤已达85%,并对各种工业用煤的质量,包括水分、灰分、硫分、粘结性、发热量等,制订了严格的标准,对合理利用煤炭资源,提高热能利用效率,减少运输量,改善环境卫生,都有明显的效益。
        在全世界的煤炭消费中,发电用煤增加迅速,炼焦用煤比较稳定,而工业、交通用煤等明显减少。把煤转化成电,特别是兴建大型坑口电站,是提高能源利用效率和减少长途运输的有效措施。
        把煤进行气化、液化,加工成与石油、天然气相似的液体能源,日益受到各国的重视。据测算,1吨商品煤通过气化变成煤气,供应民用,可顶1.9吨煤烧,热效率提高近一倍。如果我国城市普遍采用煤气,可使城市居民用煤量节约40%~60%,每年节省煤上千万吨,环境状况也可大为改观。
        我国消费结构历来以煤炭为主,未经历过石油时代。本世纪50年代,煤炭在能源消费构成中一直占90%以上;60年代至80年代初,随着石油资源的开发利用,煤炭比重有所下降,1980年,我国原煤产量仅占能源生产总量的69.4%;近十几年来又有所回升,1995年,原煤产量占全国能源生产总量的75.5%;未来一段相当长时期内,我国能源结构中煤仍将占绝大比重。
        我国煤炭资源与国内石油、天然气、水力等一次能源相比占有绝对的优势,约占全国一次能源的90%,煤炭探明储量约有7000多亿吨,仅次于原苏联、美国,为世界第三大储煤国。若把埋藏深度在2000米以内的预测储量计算在内,我国煤炭总储量达5万亿吨之巨。
我国煤炭具有既广泛又集中的分布特点。所谓广泛,指分布面积而言,全国包括台湾在内的30个省、自治区、直辖市,除上海以外都有不同数量的煤炭资源,全国60%以上的县均产煤。所谓集中,是指数量的分布在地区之间极不平衡,北多南少,西多东少。尤其以南方和北方之间的差异最为显著。华北占有全国探明储量的2/3,而长江以南的8省只有2%的探明储量分布。我国主要煤田有山西、皖鲁苏、豫中豫西、内蒙古东部、鄂尔多斯南北、川滇黔、贺兰山、天山南北、沈阳周围、河北平原和黑龙江东部等。山西是探明储量最多的一个省份,达2000亿吨以上。
        我国煤炭资源的品种非常齐全,从低变值程度的褐煤到高变值程度的无烟煤都有贮存。但各煤种数量相差很大,分布也不均衡。若把煤炭品种分为炼焦煤和非炼焦煤两大类,前者包括焦煤、肥煤、气煤和瘦煤;后者包括无烟煤、褐煤和烟煤中的贫煤、不粘结煤等。我国炼焦煤少,非炼焦煤多;气煤、不粘结煤、无烟煤、褐煤资源多,而肥煤、焦煤数量少。炼焦煤占我国煤探明储量的35%,其中华北地区就拥有全国60%的炼焦资源。褐煤是本世 纪我国计划要大量开采的能源资源,我国褐煤的80%储量在华北地区。
        煤炭工业是支持我国经济发展和保障人民生活的基础产业,我国现在70%以上的能源来自煤炭。改革开放以来,煤炭工业得到快速发展,国民经济由“以煤定产”转变到煤炭“以销定产”。1996年我国原煤产量13.8亿吨,是世界第一产煤大国。这除了得益于我国经济与科技发展之外,也得益于执行一条适合中国国情的煤炭工业方针,就是发挥中央和地方两个积极性,实行大中小并举。现在中央和地方煤矿的产量,比例大体上是四六开,地方占大头,发挥地方中小煤矿的劳动力和地缘优势,同时又要注重国有大中型煤矿是煤炭工业的主力军作用。
        今后我国煤炭工业将继续得到发展,根据预测,“九五”期间煤炭年平均增长速度为2.3%,到2000年总产量达到14.5亿吨,其中出口5000万吨。由于技术的进步,煤炭使用上的节约,其他类型能源的替代,以及环境保护的要求,煤炭在一次能源中的比重将有所下降。煤炭增长的弹性系数,即煤炭增长与国内生产总值增长的比例,将由现在的0.38下降到0.32,这无疑是一个巨大的进步。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器