您现在所在的位置:首页  科普知识
前景广阔的生物燃料
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2011-12-16   阅读:2018

国际市场原油价格持续处于高位,鉴于生物燃料能有效替代汽油和柴油,同时更具环保优势,因此近年来生物燃料成为世界范围内可再生能源研究的热点。
        生物燃料是指从植物中提取适用于汽油或柴油发动机的燃料,包括燃料乙醇、生物柴油、生物气体、生物甲醇、生物二甲醚等,目前以燃料乙醇和生物柴油最常见。在生物燃料的规模化生产方面,巴西、美国、德国和中国具有世界领先优势。2005年全世界燃料乙醇的总产量约为3000万吨,其中巴西和美国的产量都为1200万吨。中国每年生产燃料乙醇102万吨,可以混配超过1020万吨生物乙醇汽油,乙醇汽油的消费量已占全国汽油消费量的20%,成为世界上第三大生物燃料乙醇生产国。
        在生物柴油方面,2005年世界生物柴油总产量约220万吨,其中德国约为150万吨。2006年德国生物柴油销售量已经超过300万吨,占德国汽车柴油总消费量的10%。目前美国的乙醇燃料已占运输用燃料的3%,2006年美国国会通过的《能源政策法》规定到2010年,汽油中必须掺入的生物燃料应是目前的3倍。欧盟在2006年公布的《欧盟生物燃料实施计划》表示到2030年欧洲将有27%至48%的汽车使用生物燃油,该举措将在较大程度上减轻欧盟各成员国对于石油能源的依赖,而日本的一项环保计划透露日本要在4年内让国内40%的汽车改用生物燃料。
        生物燃料具有广阔的发展前景,而生物燃料的加速开发和应用将有望使人类逐渐减少对石油的高度依赖。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器