您现在所在的位置:首页  科技馆新闻
第六届科普文化节——“创新 行动 成长”
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2014-10-30   阅读:745
日期: 2014-10-27         作者: 吕婧宇 张颖 顾帅         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 吕婧宇 实习记者 张颖 顾帅)仅用三根火柴和一根细绳就能吊起一大瓶1.25升的可乐?10月25日,在校第六届科普文化节开幕式上,这款名为“爆发吧,小火柴”的科学小游戏着实吸引了市民和同学们。

  来自北苑小学的陈雨昂父子俩神情专注,小心翼翼地拨弄着三根火柴。经过20多分钟的尝试,只见三根火柴顶起的三角结构稳稳地吊住了可乐瓶。

  黎城  郑明  摄

  据实验演示员张剑涛解释,这项趣味实验利用了火柴自身的稳固性、火柴与绳子的摩擦力和三角形的固定原理。“可乐重量作用于最上面这根火柴的中心,和火柴与绳子之间的巨大摩擦力和桌面提供的支持力相抵消。这样一来,三根火柴就撑起了一瓶可乐。”

  另外,制小马达的实验,人气也很高。在一节干电池的正极上放三颗圆形小磁铁,把一个“日”字型的铜线框的两分别端与磁铁和负极连接,铜线框竟然转动了起来。

  与此同时,科技馆内生物展区的蝴蝶标本、地理展区的地动仪、化学展区的DNA模型也引得同学们纷纷驻足拍照。“在建筑上安装避雷针的目的是什么?”“白炽灯为什么用久了会发黑?”等答题项目,通过问答形式,由讲解员来普及科普知识。

  据悉,本次科普文化节以“创新、行动、成长”为主题。文化节期间还将有科幻短篇小说征文大赛、科普主题摄影大赛、“实验大咖秀”趣味实验竞赛以及科普教具设计大赛等系列活动。

  本科教学部负责人表示,文化节旨在树立学生的创新意识,提高创新能力,培养创新型人才,在学校掀起一股创新的风潮,进而把这股风潮刮向整个社会。

  宣传部、本科教学部、学生处、团委等相关负责人参加文化节开幕式。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器