您现在所在的位置:首页  科技馆新闻
校第六届科普文化节开幕
文章来源:科技馆   发布者:zslzjnu   发布时间:2014-11-04   阅读:1103

10月25日上午,校第六届科普文化节在科技馆开幕。

本科教学部主任赵雷洪、学生处处长吕迎春、团委书记童卫丰、党委宣传部部长刘修敏、科学研究院副院长章明卓、本科教学部副主任施章清、乾西乡小学校长助理、鲍杨教学点负责人金艳飞出席开幕式。

赵雷洪宣布开幕,并致开幕辞。他首先对各位嘉宾、师生的到来表示感谢,对活动的组织和筹备工作表示肯定。结合撰写科普书籍的亲身经历,赵雷洪指出,没有科学知识的普及与传播,将降低人民生活质量和层次,因此,科普工作非常重要,组织开展科普文化节很有意义。他说,做好科普工作要思考三个问题:一是我们为什么要开展科普活动,重点要关注如何将科学知识转化为实践行为,让我们的生活更加美好;二是要通过什么样的途径开展科普活动,要处理好形式和内容的关系,既要设计好活动形式,更要注重把握活动内容;三是如何广泛普及科学知识,让更多的人能掌握运用,提升大众的生活质量。赵雷洪希望大家积极参加活动,结合活动去思考和探究这些问题,不断推动我校科普工作取得更大的成绩。

金艳飞发表讲话,简要介绍了乾西小学鲍杨教学点和我校科普协会科普支教情况,对支教师生的辛勤付出表示感谢。她说,科普支教的同学们不辞辛苦,有恒心,有毅力,给孩子们送去了精彩的科普课,开拓了孩子们的视野,传递了科学思想,启迪了科学思维,让孩子们享受到了丰盛的科普文化大餐,深受孩子们喜爱。

开幕式上举行了科普支教志愿者旗帜交接仪式,吕迎春为志愿者授旗。期间还表彰了2014年科技馆讲解员大赛优胜选手,聘任了新一批科技馆学生讲解员。童卫丰宣读表彰和聘任名单,与会领导现场颁发奖状和聘书。

开幕式后,举行了科普游园活动,三根火柴吊起大可乐和一节电池发动机吸引了许多师生和金华市民的参与,一些家长还带着孩子来挑战这“神奇”的科普小制作活动。

 

据了解,本次科普文化节以“创新、行动、成长”为主题,在为期一个月的时间里,将举行科幻短篇小说征文大赛、科普主题摄影大赛、“实验大咖秀”趣味实验竞赛以及科普教具设计大赛等系列活动。

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器