您现在所在的位置:首页  科技馆新闻
“六一”科普大篷车活动
文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-10   阅读:14

        为认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,激发我市青少年对科学的兴趣,培养创新精神和实践能力,感受创客教育的发展,体验创客文化内涵,浙江师范大学文科综合实验教学示范中心、浙江师范大学科普协会参与了金华市2017“智造未来”大型科技嘉年华。

        在晨光中,我们满怀朝气,与具备一定的科学素养与随机应变的能力的讲解员一道,准备好实验仪器,来到金华市体育中心,开始了六一科技嘉年华活动。整个展示过程充满趣味性与知识性,使得我们的活动好评如潮,备受夸赞。

        本次活动的展品有锥体上滑、永动机的神话、声悬浮、跳跃的眼球等等。


 手摇交直流发电机

小朋友玩“辉光盘”很开心哦

    辉光放电盘由许多直径约2—3mm的小气泡构成,小气泡中充有低压气体。用以在辉光放电时发出不同颜色的光,形成彩色的放电辉光离子、电子和分子间撞击时,常会引起原子中电子能级跃迁并激发与能级有关的美丽的辉光,成为“辉光放电”。

静电乒乓

    由于静电感应,吊挂的金属球被感应上电荷,当电荷积累到一定量时,带有电荷的极板极就与金属球发生作用。小朋友似乎对非牛顿流体很感兴趣呢。

流体的粘度会因为受到的压力或速度而变化,压力越大,粘度会增加,甚至成为暂时性的固体。因此当用力搥打非牛顿流体,接触面积因为压力增大而年度增加,拳头无法进入流体內部,也就不会沾上淀粉了。另外,我们还展示了先用塑料袋包喇叭,再將太白粉溶液倒在喇叭上,调整频率約25Hz,控制音量大小,可以看到太白粉溶液在喇叭上如同跳舞般的舞动,似乎具有生命一样,相当有趣。

孩子们对这个实验都表现出很大的兴趣,家长们都说这体现了寓教于乐的思想,而且这个实验原理然高深,但是实验现象简洁明了,生动有趣


锥体上滚

    在重力场中,物体在地球引力的作用下,总是以降低重心来趋于稳定。本实验中锥体与轨道的形状巧妙组合,给人以锥体自动由低处向高处滚动的错觉。这一实验为小朋友和家长们科普了机械能守恒,好多活泼的男孩子们对此爱不释手。

记里鼓车

    “凡用大小轮八,合二百八十五齿,递相钩锁,犬牙相制,周而复始。”记里车行一里路,车上木人击鼓,行十里路,车上木人击镯。记里鼓车的基本原理和指南车相同,也是利用齿轮机构的差动关系。当年,张衡制造的记里鼓车可惜没有较详细的记载,东汉以后,有关记里鼓车的记载虽然有些零星的字句总之,指南车和记里鼓车的形状虽然在历代制造时都有些改进,但它的差动齿轮原理可以肯定在1800多年前已经被张衡所应用了。这更是让在场的孩子和家长们甚至包括我们讲解员团体都深深感受到了中华文明的博大精深,更为自己身为炎黄子孙而骄傲。

 本次科普活动需要孩子与家长一同参与,讲解员一旁讲解,分析实验原理,科普科学知识,培养了孩子们的创新精神与实践能力,很多家长们在活动结束后都对我们说:“这样的活动才叫做真正的科普活动。既让孩子亲身体验科普,更是在其中真正学到了促进科学兴趣进一步发展的知识基础。”




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器