您现在所在的位置:首页  科技馆新闻
十佳讲解员决赛 | 十佳尽显风采
文章来源:   发布者:   发布时间:2018-05-22   阅读:21

不知道大家有没有关注5月12日十佳讲解员的复赛呢?经过一番激烈的角逐,十位选手进入了最终决赛,接下来让我们来看看这十位选手在决赛中的风采吧(激动地搓手手)。

在5月19日早上9点,十佳讲解员决赛正式在浙江师范大学科技馆拉开赛程。我们隆重邀请到了周淑林老师梁健学长以及阮瑞琪等科技馆现任讲解员们担任评委,为此次比赛进行打分。

首先,由十名讲解员抽签决定参赛顺序,然后按抽签顺序依次进入科技馆中进行讲解。评委根据讲解内容,语言能力,台风表现三个方面进行打分,最后按得分成绩排出高低。

在决赛现场,我们不仅能够看到科技馆的全貌,还可以不同讲解员关于自己展区的精彩解说。他们的讲解各具风采,在讲解时,每个选手都发挥了自己的聪明才智,进行临场发挥,对科技馆内的展品进行了很好的解释,选手们的热情给评委留下了深刻的印象。

1号选手张亦宇为我们介绍了心理信息展区。看他娓娓道来,从容不迫的样子十分自信,同时还与几位评委进行了互动。在解说过程中进行了古代现代的对比,曾经的“飞鸽传书”,今天的鼠标。然而有利也有弊,“鼠标手”也是当今信息文化引起的危害。张同学用心理学上的错觉现象解释了心理展馆内一些展品的原理,寓教于乐,同时对评委提出的疑问也较好的进行了解释。

“接下来我们进入的是生物展区,进行参观前我们先做三个约定······”2号选手吕卓云温柔又不失自信地开始了生物展区的介绍。在对不同的动物进行解说时,用“黄鼠狼给鸡拜年——不安好心”等俗语与小朋友进行了互动。同时也向我们解释了“金钱豹”等动物等名字的来历。看着小朋友们好奇明亮的小脸,就知道这是一次有趣而成功的解说。面对评委给出的“为何翻车鱼又叫太阳鱼”的问题,2号选手坦诚地说明自己并不是太了解,可以看出选手的严谨。

3号选手顾兴丽为我们进行了地理展区的解说。“大家看这是火山的结构模型……”3号选手用严谨的语言为我们讲解了火山爆发、地震等自然灾害的原理。亮点在于地动仪的介绍,“八条金龙口含铜珠……”,详细的介绍让我们领略到了古人的智慧。

8号选手诸葛凯旋首先简单笼统的介绍了一下科技馆,进而带我们走进奥秘的物化世界。介绍茹科夫斯基凳时,他亲身实验,模拟讲解,使人似乎声临其境,令人感触颇深。在介绍元素周期表时,他很认真而又准确的介绍了各个元素,并给小朋友们科普了一下人体的做多的元素是:碳氢氧,使小朋友们获得了不少知识。

10号选手林赞赞虽然是最后一个进入科技馆比赛的,但是她却毫不紧张,讲话流畅,口齿清晰。她首先提问:“小朋友们知道蒸汽机是由谁发明的吗?”带领着我们走进这个奇妙的科技馆。进而她又给我们介绍了燃煤火力发电厂与核电站发电厂的原理与过程,让人们了解到发电的魅力,令人印象深刻。

经过激烈的比拼,十佳讲解员决赛名次具体如下:

第一名  吕卓云            第二名   虞倩如

第三名  顾兴丽            第四名   林赞赞

 第五名  何迈科            第六名   诸葛凯旋

第七名  葛馨怡            第八名   汪露萍

第九名  张亦宇            第十名   曹建国

至此,关于十佳讲解员的比赛已全部谢幕。

在这个过程中,

各位讲解员们妙语连珠,

我们领略到了

信息的进步,心理的特征,

物化的奥妙,生物的多姿,天文的美好。

让我们祝福他们,

也希望科技馆的未来因为有了他们更精彩!


文字 | 黄小琴 王格

图片 | 刘冰冰

编辑 | 沈康琪

审核 | 林荣



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
-
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 | 管理入口

copyright @ 2008-2011  浙江师范大学科技馆     Design by 科技馆
地址:浙江师范大学科技实验大楼南楼一楼 电话:0579-82297267 感谢网络管理办公室提供服务器